Новости

08.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Пересменка главного

Вадим Хамутцких считает, что Даниэле Баньоли свое в сборной России уже отработал

На чемпионате мира в Италии сборная России в эти дни борется в утешительном турнире за 5-8-е места.

На большее наших волейболистов в этот раз не хватило. Хотя и пророчили нынешней сборной если не чемпионство, то уж медали первенства - точно. Не смогли. Оступились в матче третьего раунда против Сербии. О причинах столь неудачного выступления и о том, какие из него стоит сделать выводы, корреспондент "РГ" побеседовал с многолетним капитаном сборной России, игроком "Ярославича" Вадимом Хамутцких.

Российская газета: Вадим, что случилось, почему мы проиграли?

Вадим Хамутцких: Очень простой ответ. Впервые за весь чемпионат встретились с сильным соперником и оказались к этому не готовы. Все.

РГ: Если рассуждать сугубо с точки зрения игры, в чем мы уступили сербам?

Хамутцких: Причина не в том, что тренерский штаб выбрал ошибочную тактику или наша сборная проиграла сопернику в технике. Отнюдь. Прежде всего уступили в настрое. Нам не хватило желания, стремления. Вы видели, как сербы были заряжены на этот поединок? На паркете играла по-настоящему злая команда.

РГ: Кому стоит предъявить претензии?

Хамутцких: Думаю, тренерскому штабу. Перед ключевыми матчами игроков нужно настраивать, заводить. Игра с сербами должна была стать для них тем самым последним боем. А в таких случаях, знаете, нужно кому-то и пинка хорошего дать, и навалять как следует. Пусть этот волейболист обидится, пусть даже пошлет тренера, но на площадке он будет просто рвать. В нашей сборной этого, к сожалению, не было.

РГ: По своему потенциалу эта национальная команда России была способна на большее?

Хамутцких: Да. Но тут нужно сказать вот о чем. Никогда на таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира, нельзя заниматься выборами. Только ты начинаешь подгадывать себе соперников, и твое выступление на турнире тут же заканчивается. Потенциал уже не поможет. Сейчас вот мы постарались избежать встречи с Кубой и Бразилией. Получилось. Попали на сербов. А теперь скажите мне, что из этого вышло?..

РГ: Наставник россиян итальянец Даниэле Баньоли отработал со сборной два чемпионата - Европы и мира. Ни на одном, ни на другом медалей команда под его руководством не завоевала. На ваш взгляд, специалиста нужно менять?

Хамутцких: Во-первых, этот вопрос в компетенции Всероссийской федерации волейбола, тренерского совета. Но если вы хотите знать лично мое мнение, то - да. Только не просите называть фамилии тех, кто теоретически мог бы занять место Баньоли.

РГ: Хорошо. Тогда скажите, если Даниэле из сборной все-таки уйдет, пост главного тренера должен занять наш специалист или иностранец?

Хамутцких: Только наш. По-моему, мы уже достаточно обожглись на тренерах-легионерах. Хватит! Пусть это будет русский тренер, украинский, или, скажем, белорус. Но он понимает наш менталитет, знает игроков и прекрасно представляет, что нужно делать в той или иной ситуации. У нас такие специалисты есть точно.

Спорт Волейбол