Новости

11.10.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Ирландские горки

Сборная России победила в Дублине не без приключений

Всего один матч понадобился команде Дика Адвоката, чтобы вернуть себе статус одного из фаворитов отборочной группы. Гостевая победа над ирландцами 3:2 вкупе с поражением словаков в Армении вывели Россию на промежуточное второе место.

Главному матчу вечера предшествовал "разогрев" в исполнении болельщиков. Фанаты российской сборной в рамках совместного проекта РФС и Британского совета "Футбол объединяет" провели товарищескую игру со своими ирландскими коллегами. Эта встреча закончилась со счетом 1:1, причем россияне ушли от поражения в самой концовке. Кроме того, мастер-класс для юных ирландских футболистов провел спортивный директор РФС и главный тренер молодежной сборной Николай Писарев. Поделившись с подрастающим поколением секретами мастерства, он в компании президента РФС Сергея Фурсенко также отправился посмотреть вживую матч главной команды страны. Зрелище, как выяснилось, удалось на славу.

Ирландцы к игре подготовились основательно. Даже вывели на поле оркестр, который исполнил национальные гимны. Да и начали хозяева здорово, но на десятой минуте российскую сборную спасла перекладина. А затем очередной гол за сборную забил Александр Кержаков, после чего гости полностью прибрали к рукам инициативу. И смогли еще в первом тайме удвоить счет после отличного гола Дзагоева. Роман Широков практически сразу после перерыва забил третий мяч в ворота Гивена. Казалось, на этом можно и заканчивать.

Очевидно, так же подумали и наши футболисты, которые сбавили обороты, удерживая комфортное преимущество. И "доигрались" до сомнительного пенальти в собственные ворота на 70-й минуте. Зрители, уже отправившиеся было на выход, тут же вернулись. Закричали, захлопали в ладоши и увидели еще один гол в исполнении "зеленых". Дик Адвокат, похоже, несколько запоздав с заменами, принялся перестраивать игру. Это не избавило российских болельщиков от нервной концовки, но принесло результат. Что ж, видимо, без "приключений" мы побеждать не можем. Дик Адвокат тем временем зашагал на послематчевую пресс-конференцию, где журналисты узнали, что в целом Дик доволен увиденным.

- Ирландцы сильно начали, но потом мы взяли игру под контроль. Временами мы показывали отличный футбол, и до 70-й минуты проблем не было, - сказал он. - К сожалению, после сомнительного пенальти, который был, скорее, на усмотрение судьи, игра изменилась. Мы довольно быстро пропустили два мяча, поэтому концовка получилась нервной. Но мы заслужили эту победу.

Что же касается самих футболистов, то в смешанной зоне наблюдалась традиционная картина. Первым из гостевой раздевалки вышел капитан сборной России Андрей Аршавин. Российские журналисты дружно поздравили форварда с победой, на что тот даже не удосужился ответить "спасибо" и, потупив взор, удалился. Большая часть команды также прошествовала мимо в гробовом молчании. Нарушили его лишь Александр Анюков и Павел Погребняк. Главный вывод, который сделали наши футболисты, предельно прост - победного результата в Дублине они добились, а остальное уже не столь существенно. Но расслабляться и отмечать успех "Гиннесом" еще рано, ведь впереди не менее трудный матч в Македонии.

Многие российские болельщики отправились на Балканы транзитом через Будапешт. Но в Скопье они не спешили. Наши любители футбола не так давно были в Македонии - в 2007-м во время отборочного турнира к Евро-2008 и остались от того вояжа не в восторге. Поэтому время до игры они предпочли скоротать в более приятных для туриста местах. Часть болельщиков из венгерской столицы отправилась в Белград, а кое-кто сделал выбор в пользу Черногории.

Тех же, кто прямиком полетел в македонскую столицу, Скопье встретил отличной погодой. На небе - ни облачка, а температура - за 20 градусов тепла. Первые позитивные впечатления, правда, тут же "компенсировал" находящийся в плачевном состоянии стадион "Градски", на котором завтра вечером состоится матч. Арена сейчас больше похожа на большую стройку. Здесь наконец-то занялись ее модернизацией, и из старого, обшарпанного сооружения постепенно делают современный стадион на 40 тысяч зрителей. К игре с Россией он будет готов примерно наполовину и примет около 22 тысяч человек.

Билеты стоимостью всего 5 евро практически раскуплены, и местная пресса прогнозирует аншлаг. Что любопытно, жители Скопье не сомневаются в уверенной победе России и охотно ставят на это деньги. Да и вообще к гостям пока относятся доброжелательно. В понедельник страна отмечает день освобождения от фашистов, по всему городу развешаны македонские флаги, и поэтому приезд российских футболистов и болельщиков здесь восприняли как очень символичный и добрый знак.

авторитетно

Дублинский матч специально для "РГ" прокомментировал известный в прошлом футболист российской сборной Александр Мостовой, принимавший участие в гостевой игре против Ирландии в 2003 году.

Российская газета: Александр, каковы ваши впечатления от увиденного?

Александр Мостовой: В первые 65 минут мы, наверное, показали лучший футбол за последнее время. Я, по крайней мере, такого давно не видел. А затем получилось так, что ирландцы, не в последнюю очередь вдохновленные публикой, стали играть в свой футбол: длинный пас вперед, скидка, подбор. Так они и забили два гола. Наши же ребята в какой-то момент попятились, понимая, что у них огромное преимущество...

РГ: И это преимущество растранжирили. Как вы считаете, почему? Расслабленность, самоуверенность?

Мостовой: Дело в другом. Мы просто перестали забивать мячи, причем делать это вовремя, в отличие от соперника. Забей ирландцы на первых минутах, игра могла бы сложится иначе. Тут же случился наш гол. Пока ирландцы думали, что да как, мы провели второй мяч. Начался второй тайм: ирландцы вышли с мыслями, что не все потеряно, вдруг рикошет и третий гол. Думаю, если посмотреть статистику, то можно увидеть, что у нас было всего-то четыре-пять ударов в створ ворот.

Что случилось потом? Я связываю это со стечением обстоятельств. Вообще матч надо воспринимать в целом. А то, если бы кто-то включил трансляцию матча в последние 15-20 минут, то у него сложилось бы совершенно иное впечатление о происходящем.

РГ: Может, и хорошо, что пропустили два мяча напоследок? Не будет эйфории перед матчем в Скопье...

Мостовой: Я думаю, эйфория в нашем случае вряд ли возможна. Вот у словаков, наверное, была эйфория. Но их сборная в очередной раз показала, что ей далеко до команд высокого уровня. Обыграли Россию и в Армению поехали, думая, что добьются победы вполноги. А у нас обратная ситуация: мы потерпели незапланированное поражение, но с честью вышли из непростой ситуации, вернув тем самым утерянную на некоторое время уверенность в своих силах.

РГ: Как вы думаете, кто вышел победителем в тренерской дуэли - Адвокат или Трапаттони?

Мостовой: Я не понимаю, почему у нас, как и везде, так много говорят о тренерах, как будто те сами выходят на поле. Мне уже приходилось отмечать, что наши футболисты выше классом своих ирландских коллег. Может, за исключением одного-двух ирландцев, которые действительно могут выступать на приличном уровне. Остальные это бойцы, но при этом средние футболисты.

РГ: Что думаете об игре Аршавина? Андрея в последнее время не критикует только ленивый.

Мостовой: Мне показалось, что со Словакией Аршавин сыграл даже лучше, чем с Ирландией. Просто тогда нам не удалось забить. А сейчас, по-моему, в первые 15-20 минут Аршавин был вообще незаметен. И все равно даже в таком состоянии он давал о себе знать. Достаточно вспомнить, кто начал вторую голевую атаку, кто исполнял штрафной в случае с первым забитым мячом. Я считаю, что без Андрея трудно представить нашу сборную. Даже когда его не видно, он играет ключевую роль.

РГ: Чего нам ждать в Македонии?

Мостовой: Матч, конечно, будет другим. Македонцы встанут в защиту и будут искать шансы в контратаках. тем более что атакующий потенциал этой команды будет гораздо ниже в отсутствии Горана Пандева, который, по-моему, не сыграет с нами.

РГ: В нашей группе три команды набрали по шесть очков. У Армении - 4. Как, по-вашему, будет дальше развиваться ситуация?

Мостовой: Думаю, если обыграем Македонию, задачу выхода на Евро-2012 решим уже на 50 процентов.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники