Новости

11.10.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Паломничество скорби

В Смоленске почтили память погибших пассажиров польского "борта №1"

Исполнилось полгода со дня трагической гибели 96 пассажиров польского самолета Ту-154, разбившегося при посадке на аэродроме "Северный".

В их числе были президент Республики Польша Лех Качиньский, его супруга Мария, гражданские и военные руководители страны, духовенство, направлявшиеся в Смоленск, чтобы почтить память нескольких тысяч польских офицеров, расстрелянных в урочище Козьи горы 70 лет назад. Но произошла трагедия, коренным образом изменившая как политический ландшафт в Польше, так и состояние российско-польских отношений.

С идеей паломничества в Смоленск выступили родственники погибших пассажиров злосчастного самолета, которым было важно побывать на месте гибели своих близких и символически довести до конца их неудавшуюся миссию, проделав путь от "Северного" до мемориала "Катынь".

- Только в семьях, где хорошо знали погибших, могла родиться мысль завершить их путь, - отметила супруга президента Польши Анна Коморовская. - От всего сердца благодарна за возможность принять участие в этом паломничестве и считаю честью предоставленную мне возможность шефствовать над ним.

 
Видео: Ольга Лисинова

Вопреки первоначальным планам, предполагавшим повторение рокового полета, в Смоленск польская делегация, в которую вошли 250 родственников погибших, добиралась "с пересадкой": до Витебска - на самолете, потом автотранспортом. Это день был для них нелегким: сначала они увидели обломки польского "борта № 1", которые находятся на охраняемой территории аэродрома "Северный", а потом увидели и место катастрофы, где в первые дни после трагедии был установлен памятный камень.

Здесь их встретила супруга президента России Светлана Медведева, которая в воскресенье прибыла в Смоленск поездом в сопровождении жен высокопоставленных российских чиновников. Столь необычное представительство подчеркивало: апрельская трагедия переживается в России как личное, семейное горе. Об этом в своем выступлении говорила и  супруга российского президента.

- Всех нас - президента России, весь российский народ, меня лично - глубоко потрясла эта страшная трагедия, - сказала Светлана Медведева, обращаясь к родственникам погибших. - Страшная, невосполнимая утрата. В те дни мы были с вами и молились, чтобы Господь дал вам силы пережить это горе. История наших стран всегда была тесно связана, были в ней и непростые страницы. Но наши народы неизменно находили пути к взаимоуважению и доверию, и оказывали друг другу поддержку. И то, как мы вместе переживали эту трагедию, то, как сегодня мы вместе ее вспоминаем, только подтверждает это.

На месте трагедии были отслужены православный, католический и протестантский молебны, после чего участники памятных мероприятий, завершая путь погибших пассажиров польского Ту-154, отправились к мемориальному комплексу "Катынь" и почтили память 4421 польского офицера, расстрелянного в апреле 1940 года. В программу визита Светланы Медведевой в Смоленск вошли также посещение Успенского кафедрального собора и православного детского приюта.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Видео дня Крушение самолета президента Польши РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники