Новости

10.10.2010 14:48
Рубрика: В мире

Власти Венгрии не могут справиться с последствиями разлива токсичных отходов

Власти Венгрии пока не могут справиться с последствиями разлива токсичных отходов алюминиевого завода в городе Айка. Ситуация, наоборот, стремительно ухудшается. Число жертв катастрофы выросло до 7 человек, а угроза новой утечки заставила в срочном порядке провести полную эвакуацию расположенного неподалеку городка Колонтар.

Рано утром в субботу около 800 человек из этого населенного пункта, расположенного в 160 километрах от Будапешта, перевезены в соседний город Айка. Их разместили в школах и спортивных центрах. По заверениям местных властей, все эвакуированные обеспечены питьевой водой и продуктами питания. Одновременно распоряжение приготовиться к эвакуации получили еще и несколько тысяч жителей города Девечера, также находящегося неподалеку от места аварии.

По официальным заявлениям, обе меры предприняты исключительно из предосторожности. Они вызваны тем, что спасатели обнаружили новые трещины в резервуаре, удерживающем около полумиллиона кубометров ядовитых отходов - так называемого "красного шлама". Он образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь.

Разлив этого ядовитого вещества на заводе Ajka Timfoldgyar произошел 4 октября. В почву попало более 1 миллиона кубометров "шлама", которые распространились на общей площади в 40 тысяч квадратных метров. В результате, по меньшей мере, 7 человек погибли, еще около 150 получили отравления и химические ожоги. По заключению экологов, на зараженной территории выявлена высокая концентрация мышьяка, ртути, свинца, кадмия и хрома, способных проникать в грунтовые воды и накапливаться в организме, вызывая тяжелые заболевания, включая онкологические.

Венгерские власти заверяют, что ситуация взята под контроль, зона загрязнения локализована, а попадание ядовитых веществ в воды Дуная им удалось предотвратить. Тем не менее в стране объявлено чрезвычайное положение. Для ликвидации аварии и ее последствий потребуется несколько десятков миллионов долларов, которые венгерское правительство выделить не в состоянии. В этой связи оно уже обратилось за помощью к Евросоюзу. По мнению экспертов, это было сделано своевременно, поскольку установившаяся в эти дни в Венгрии сухая и жаркая погода способна привести к тому, что жидкие отходы превратятся в пыль и токсичные и радиоактивные вещества попадут в атмосферу.

В мире Европа Венгрия Разлив токсичных отходов в Венгрии