Новости

11.10.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Пирамида на Красной площади

В Москве состоялся V Кремлевский бильярдный турнир

Шары цвета слоновой кости, зеленое сукно - осенью эти краски в самом центре российской столицы становятся столь же традиционными, как и желтые листья. В Москву вновь приехали сражаться сильнейшие мастера русского бильярда.

Международное соревнование по одному из интереснейших, азартных и умных видов - и спорта, и развлечения - прошли на призы Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС) и ФГУ "Редакция "Российской газеты" под эгидой Международного комитета по пирамиде и Федерации бильярдного спорта России и при содействии комендатуры Московского Кремля.

Финалы в минувшее воскресенье впервые были проведены в новом помещении - в "Демонстрационном зале" по адресу: Красная площадь, д. 3, ГУМ. Специально сооруженные трибуны до отказа были заполнены зрителями. Ведь в "эпицентре" происходил спектакль, смысл которого особенно хорошо понимали искушенные болельщики. Судьи сетовали: в какой-то момент пришлось сделать перерыв - из окон, находящихся под высоченным потолком зала, било со стороны Красной площади яркое осеннее солнце.

Среди спортсменов в турнире женщин победила 14-летняя Диана Миронова, представительница МКБС. В финале она одолела Ольгу Прохорову, выступающую за Армению. А в решающем поединке мужчин сошлись Виджай Дрангой из Молдавии и Алихан Каранеев из Казахстана. На момент подписания этого номера "РГ" в печать турнир продолжался.

Между соревнованиями спортсменов по традиции проходил и VIP-турнир с участием известных людей, представителей законодательной и исполнительной власти России. Впрочем, два этих состязания так переплелись, что один из зрителей-новичков недоумевал: "Не пойму, где играют любители, а где профессионалы?"

Жаркие баталии VIP-турнира разыгрывались между командами гостей и организаторов. Одним из центральных матчей стал поединок Олега Морозова, первого заместителя председателя Госдумы, с Александром Горбенко, Генеральным директором ФГУ "Редакция "Российской газеты". Корреспондент "РГ" поговорил с Олегом Викторовичем.

- Впечатления очень хорошие, - сказал Морозов. - Жаль только, что редко приходится играть. Кремлевский бильярдный турнир - счастливое исключение. К тому же есть возможность встретиться с друзьями. Я, наверное, уже в четвертый раз принимаю участие в этих соревнованиях. С Александром Николаевичем Горбенко и раньше встречался за бильярдным столом. Здесь обстановка мне нравится - она "компактная", видно, что происходит на столах.

В VIP-турнире в итоге со счетом 3:2 победила команда организаторов.

Один из участников VIP-турнира, депутат Николай Харитонов сказал под занавес турнира: "Бильярд - как вид спорта - это самовыражение. Необходимо доказать преимущество над партнером. Я очень люблю бильярд. К тому же хорошая нагрузка, отвлечение от работы".

Спорт Виды спорта Настольные виды Турниры по русскому бильярду на призы "РГ" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники