Новости

11.10.2010 00:50
Рубрика: Общество

Бродяг тоже посчитают

Как в Москве пройдет перепись бездомных?

По прикидкам, в столице примерно 10 тысяч бродяг. Так говорят в столичном департаменте соцзащиты населения. Но кто и когда их считал?

Вот грядущая Всероссийская перепись должна дать точный ответ, сколько в стране (в том числе и в Москве) обитает бездомных, а также лиц без определенного места жительства, без гражданства... Но с организацией опроса возникает немало проблем. В инструкции о порядке его проведения сказано: бездомные составляют отдельные домохозяйства, которые могут состоять из одного человека или группы лиц, связанных или не связанных родством. Где находятся эти домохозяйства? Согласно инструкции, "там, где застала их перепись". Департамент соцзащиты населения Москвы, который давно занимается этой категорией людей, подготовил предложения, которые поддержал Мосгорстат.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты населения, уже составлен список работников социальных учреждений - всего 157 человек, которых наделят статусом переписчиков. Понятно, что никаких студентов на это дело не пошлешь. 30 из них - сотрудники Центра социальной адаптации "Люблино", работающие в мобильной службе социальной помощи бездомным гражданам "Социальный патруль". У службы есть свои автомобили, на которых десять переписчиков в составе бригад будут выезжать в известные им места обитания бродяг. Например, в палаточные городки (такие есть в лесопарках, в частности, в Лосином Острове) или на теплотрассы, где сложены шалаши из коробок. Злачные точки есть в районе Очаково-Матвеевское, возле небольшой речушки. Но больше всего бездомных находят пристанище в так называемых привокзальных отстойниках.

Еще 20 переписчиков (тоже не в одиночку - в составе бригады из трех человек) пешком обойдут городские дезстанции, куда бродяги приходят за бесплатным питанием, организованным департаментом соцзащиты, или помыться. Таких пунктов несколько: на Ижорской улице, Ярославском шоссе, в Нижнем Сусальном переулке. Предстоит переписчикам обойти и десятки благотворительных столовых при храмах, а также места раздачи обедов, организованные общественниками.

Остальные 127 переписчиков - сотрудники районных центров социального обслуживания. Каждый из них тоже пойдет в составе бригады из трех человек. По словам Пентюхова, они уже сейчас обследуют территорию своих районов, обходят места, где обычно можно встретить бродяг и бездомных. Заранее просвещают их насчет предстоящей переписи, чтобы не пугались: ни у кого не будут спрашивать фамилий и документов.

Если группа бродяг настроена агрессивно, то переписчикам не надо настаивать на общении. Так предусмотрено порядком опроса. Достаточно указать количество этих людей, пол и примерный возраст. Например, трое мужчин на вид примерно 40-50 лет и две тридцатилетние женщины. Но переписчики должны выдать опрошенным справки, что они уже "переписаны".

"К сожалению, - считает Пентюхов, - в переписных листах не хватает одной позиции: есть ли у человека регистрация по месту жительства? Там просто надо указать: если человек снимает жилье, то какое? Между тем это тоже бездомные люди, которые хоть не живут на улицах, но тем не менее оказываются вне правового поля. И никто сегодня не ответит, сколько их в Москве. А это важно".

Общество Соцсфера Соцзащита Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники