Новости

12.10.2010 00:40
Рубрика: Спорт

Закрытые в Скопье

К матчу с Македонией россияне готовились вдали от посторонних глаз

Сегодня вечером сборная России проведет свой последний в этом году матч отборочного турнира Евро-2012. От результата игры в столице Македонии зависит очень многое.

В Скопье российская делегация прибыла прямиком из Дублина, где в пятницу были повержены казавшиеся такими грозными ирландцы. Настроение у игроков после важной победы, естественно, приподнятое. Но на отношениях сборной с журналистами это никак не сказалось.

В македонскую гостиницу "Александар палас" командный автобус прибыл в девятом часу вечера воскресенья. Футболистов встречал десяток российских репортеров. Увидеть им удалось немногое. Сборная "десантировалась" из автобуса стремительно, сразу из двух дверей. Первыми перед объективами телекамер появились президент РФС Сергей Фурсенко и вратарь Владимир Габулов. Дальше мелкой рысью проследовали остальные, причем направлялись игроки не на стойку регистрации за ключами, а прямиком в ресторан, где для них накрыли ужин. Потесниться пришлось остальным постояльцам отеля, поскольку ради сборной закрыли основной ресторан.

Главный тренер команды Дик Адвокат, даже не успев толком поесть, отправился наводить порядок. Российские журналисты не спешили покидать фойе, и голландец распорядился "зачистить" территорию. Этой процедуры удалось избежать лишь двум журналистам, одним из которых оказался корреспондент "РГ". По случайности, уж не знаю теперь, счастливой ли, мы с коллегой оказались жильцами этого же отеля. Данное обстоятельство несгибаемого Адвоката, мягко говоря, не обрадовало - к присутствию прессы около команды он, в отличие от своего предшественника, относится крайне отрицательно.

Дик даже подумывал срочно перевезти подопечных в другое место, но быстро от этой затеи отказался. Приличные отели в Скопье можно пересчитать по пальцам, а рядом со стадионом, да еще и в уединенном месте, этот - и вовсе один.

Поэтому в конце концов голландец успокоился и смирился с нашим соседством. Правда, при одном условии - до игры ни в коем случае не трогать игроков и не приставать к ним с расспросами. Просьба главного тренера - это святое. Тем более что настрой футболистов и без всяких интервью понятен. Победа над Македонией открывает команде дорогу на Евро, тогда как потеря очков серьезно ухудшает турнирные перспективы.

Футболисты, впрочем, не осложняют себе жизнь лишними размышлениями и душевными терзаниями. Сразу же после ужина они разошлись по номерам отсыпаться. В лобби остался лишь тренерский штаб сборной. Дик Адвокат и Александр Бородюк в компании Сергея Фурсенко и наставника молодежной сборной Николая Писарева устроились за столиком выпить по чашечке кофе.

Предматчевый день команда также провела спокойно. Завтрак был объявлен свободным, и большинство футболистов на нем так и не появилось. Далее в расписании значился отдых, обед, общее собрание и отъезд на тренировку. Здесь игроков ждал небольшой сюрприз. Старого и жутковатого на вид стадиона "Градски", где в 2007-м россияне обыграли македонцев 2:0 еще под руководством Гуса Хиддинка, больше нет. На его месте активно возводится новая арена "Филипп II" на 40 тысяч мест. Строительство не прекращается и сейчас. Игроки, отлично помнящие, в каком состоянии находился этот стадион четыре года назад, были немало удивлены увиденным. Реконструкция центральных трибун уже завершена, и теперь они представляют собой комфортные современные сооружения, накрытые красивой крышей. А вот работа за воротами еще продолжается - здесь установлен только фундамент будущих трибун, над которым возвышается башенный кран.

О прежних временах на этой арене напоминает теперь только фасад нижнего яруса - обшарпанный и разрисованный граффити. Не затронули ремонтные работы и кассы, стоящие отдельно. Одноэтажная конура с выбитыми окнами больше напоминает какую-то сторожку, а никаких признаков того, что здесь продают билеты, на кассах нет. Равно как и нет никаких упоминаний о том, что во вторник состоится матч сборной. Наружная реклама отсутствует не только на стадионе, но и в центре города.

Впрочем, местному населению она и не нужна. Все прекрасно осведомлены о предстоящем событии и раскупили билеты. Для Скопье приезд российских футболистов - событие N1. Это главная тема местных новостей. Правда, к шансам своей команды в игре с подопечными Дика Адвоката македонцы относятся скептически.

Местные жители уверены, что победа достанется России, поскольку в ее составе более классные футболисты.

Где будем смотреть

12 октября, вторник

"Россия 1"

22.20 Македония - Россия - прямая трансляция

"Россия 2"

18.55 Армения - Андорра - прямая трансляция

НТВ-Плюс Спорт

22.25 Голландия - Швеция - прямая трансляция

НТВ-Плюс Футбол

22.55 Шотландия - Испания - прямая трансляция

НТВ-Плюс Спорт онлайн

22.40 Италия - Сербия - прямая трансляция

Спорт Плюс

22.25 Словакия - Ирландия - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012