Новости

Несмотря на прозвучавшее на днях тревожное заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о грядущей тяжелой эпидемии гриппа, специалисты минздравсоцразвития и ученые-вирусологи настроены более оптимистично.

В наступающем сезоне подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается на среднем уровне. Да и течение болезни будет сравнительно более легким - в отличие от прошлогодней ситуации, когда только-только проявивший себя новый штамм гриппа (Н3N1) вызвал у многих пациентов тяжелые осложнения, закончившиеся в ряде случаев смертью больного. Спокойный прогноз основан на результатах мониторинга за "поведением" вируса не только в нашей стране, но и в мире. Такие исследования постоянно проводят ученые-вирусологи. С результатами последних наблюдений журналистов познакомили заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цымбалова и заведующая профильной лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Елена Бурцева.

"Проблем с гриппом в этом сезоне будет намного меньше, чем в прошлом году, - считает Людмила Цымбалова. - В Южном полушарии, где эпидемический сезон только-только закончился, циркулировали все три штамма вируса гриппа, включая наделавший столько шума прошлогодний пандемический вирус Н3N1(так называемый "свиной грипп"). И заболеваемость, и клинические проявления во всех странах оставались на среднем уровне".

Почему же такой "страшный" грипп Н3N1 в этом году "присмирел"? Как пояснила Елена Бурцева, в нынешнем сезоне наши организмы будут реагировать на него более спокойно - сработает "иммунная память".

Тем не менее недооценивать риск заразиться не стоит, предупреждает замдиректора профильного департамента минздравсоцразвития Галина Чистякова. Грипп - довольно серьезное заболевание, главная угроза которого - в осложнениях. Они могут возникнуть у пациентов с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также у представителей "групп риска" - беременных, детей, пожилых.

Именно поэтому специалисты не устают повторять всем известные рецепты профилактики. Главный способ защититься от гриппа, по их мнению, - это сделать прививку. Причем заранее.

На закупку вакцины в этом сезоне потрачен 1 млрд рублей, и она уже поступает во все регионы. До конца октября ее будет достаточно, чтобы сделать бесплатные прививки в детсадах и школах, работникам образования и здравоохранения, а также - в поликлиниках - пенсионерам и хронически больным людям по рекомендации врача. Остальные, если захотят привиться, должны будут вакцину оплатить.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники