Новости

11.10.2010 01:00
Рубрика: Власть

Кто?

На кресло мэра Москвы претендуют Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова

Как и обещала партия "Единая Россия", в субботу ее делегация во главе с председателем Высшего совета Борисом Грызловым официально представила главе государства список кандидатов на пост столичного градоначальника.

После напряженных консультаций, продолжавшихся практически до последнего момента, в окончательный список вошли четыре человека.

Ими стали министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющая обязанности первого заместителя мэра Москвы Людмила Швецова.

- Это все известные люди, - прокомментировал Дмитрий Медведев список кандидатов, не переходя на личные оценки каждого. - Считаю, что каждая из названных кандидатур в целом способна возглавить такой крупный город, как Москва.

Для Бориса Грызлова принципиальным моментом стало то, что двое - Собянин и Шанцев - являются "единороссами", а Левитин и Швецова в партии хоть и не состоят, но числятся в так называемых сторонниках "Единой России". "То есть это наш актив", - заключил он.

Глава государства сразу же определил и некоторые задачи, которые стоят перед будущим мэром. "Главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде, и, естественно, продолжение ее на новом уровне, имея в виду, что и в Москве достаточное количество проблем", - отметил он.

"Кроме того, конечно, Москва в силу того, что это огромный мегаполис, нуждается в целом ряде решений", - снова в общих словах сказал президент. Например, в столице давно назрела необходимость в определенных транспортных решениях. Впрочем, только этими вопросами управление столицей не ограничивается, а президент, не опережая пока события, пообещал обсудить весь комплекс задач с тем кандидатом, которого он в итоге выберет. Ранее, как рассказал пресс-секретарь Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев встречался с каждым из четверки претендентов на руководство Москвой.

В целом схема выбора глав субъектов Федерации, когда списки президенту приносит ведущая в регионе партия, уже отработан.

Но отбор кандидатов для столицы заведомо выделялся из общего ряда. Во-первых, подчеркнул сам глава государства, тем, что предыдущего градоначальника ему пришлось уволить в связи с утратой доверия президента. Во-вторых, консультации по кандидатурам шли практически до самого последнего момента.

"Единая Россия" начала консультации в тот же день, когда стало известно об отрешении от должности Юрия Лужкова. По словам Бориса Грызлова, работали широко - совещались и с общественными, и с ветеранскими организациями, с региональным политсоветом, с фракцией "единороссов" в Московской городской Думе. Отдельно члены президиума Генерального совета партии встречались со своим председателем Владимиром Путиным.

Естественно, что все это время и до последнего момента глава государства непосредственно участвовал в процессе. Обычно список кандидатов в тот или иной субъект общественность узнает раньше, чем он официально попадает на стол к президенту. Перед тем, как передать выше, его утверждает президиум Генсовета "единороссов" и тогда же оглашает. Но в субботу утром президиум неожиданно решил еще раз посоветоваться с Дмитрием Медведевым. Как объяснил секретарь президиума ЕР Вячеслав Володин, его члены хотели бы знать, кого Дмитрий Медведев считает достойными кандидатами на пост мэра. С формулировкой "ввиду особой важности решения президиума" заседание перенесли прямо в резиденцию главы государства "Горки".

Достойных состоять в списке Дмитрий Медведев определил лично. "Предложение по четырем кандидатурам - выбор президента из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций, - рассказал Вячеслав Володин после встречи. - Это очень важно, потому что тот человек, который придет на должность мэра, сможет рассчитывать на поддержку президента страны". Особую роль главы государства в заседании Генсовета подтвердил и Борис Грызлов, заявивший, что расширенный список кандидатов партия сократила по инициативе Медведева. Дальнейший процесс был отработанным делом - президиум Генсовета единогласно утвердил список достойных и представил главе государства.

После этого начался отсчет 10 дней, которые отводятся президенту, чтобы сделать окончательный выбор. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова пообещала, что внесение кандидатуры в Мосгордуму произойдет в отведенный срок. После этого у городского заксобрания будет еще 10 дней на ее рассмотрение и утверждение. Таким образом, не позднее 29 октября будущего мэра официально утвердят на должность.

Кстати, все четыре кандидата в разное время посещали "Российскую газету", чтобы на "Деловом завтраке" ответить на вопросы наших читателей.

Деловой завтрак с кандидатом

Игорь Левитин

Министр транспорта Игорь Левитин в "Российской газете" был прошлой весной. Разговор, конечно же, шел о развитии отрасли в рамках всей России, но и про Московский регион с его транспортными проблемами, конечно, не забыли. Некоторые рецепты Левитин высказывал уже тогда. Касались они развития пригородного железнодорожного сообщения. "Думаю, на расстоянии до 100 километров от Москвы скоростные поезда можно было бы пустить по всем направлениям и тем самым снять напряженность с автомобильных дорог", - предположил министр.

Сергей Собянин

Сергей Собянин "завтракал" с газетой пять лет назад в качестве главы Тюменской области. Сейчас судьба снова может его вернуть во главу отдельного субъекта, чтобы работать ради благополучия его жителей. "Хочу пожелать, чтобы все реформы в России шли не ради реформ, а ради человека, чтобы и в начале этой реформы, и в середине, и в ее конце человек чувствовал заботу о нем и понимал, что эта реформа делается не для улучшения макроэкономических показателей, а для того, чтобы он жил лучше. Тогда все реформы у нас будут проходить безболезненно и приветствоваться населением", - утверждал Собянин еще пять лет назад.

Валерий Шанцев

Весной этого года в редакции побывал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, рассказав, что в его работе главной задачей является результат. "Если он для людей позитивный, мы будем делать то, что делаем, - заявил он. - Если нам надо при этом отойти от закона, от стандарта, то выступим с законодательной инициативой. Но в большинстве случаев этого не требуется. Просто надо правильно применять законы, а не искать причины, которые не позволяют тебе хорошо работать. Это не мой стиль и не стиль тех, с кем я вместе работаю".

Людмила Швецова

Чуть больше года назад о социальной политике в столице читателям "РГ" рассказывала первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, курирующая это направление. "Не знаю, сколько в килограммах, но ежедневно смотрю по крайней мере 50 письменных обращений и 30 - на пейджер. А это 80 судеб, - поведала тогда она. - По самым тревожным сигналам сразу направляю поручение исполнителю - конечно, не начальнику ДЕЗа, а префекту, главе управы. Они докладывают о принятых мерах". За прошедшее время в ее работе вряд ли что-то изменилось.

Все интервью в "РГ" Левитина, Собянина, Шанцева и Швецовой

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Президент Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Отставка мэра Москвы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники