Новости

11.10.2010 00:10
Рубрика: Власть

Бонус после отставки

Экс-глава Карелии нашел деньги в суде

Петрозаводский городской суд вынес решение по иску бывшего главы Карелии Сергея Катанандова.

Напомним, экс-руководитель региона подал в суд на администрацию главы Карелии. Причина - невыплата положенного после увольнения единовременного денежного поощрения. Он претендовал на сумму более одного миллиона рублей. Кроме того, в деле фигурировала еще и компенсация морального вреда. Ее экс-глава оценил в 50 тысяч рублей.

Согласно существующим нормам государственный служащий после ухода с занимаемой должности должен получить денежное пособие за прежние годы работы. То есть взыскание компенсации за выход в отставку рассчитывается по бухгалтерским нормативам - до 10 должностных окладов.

Обратился же в суд бывший руководитель республики потому, что нынешний глава Карелии Андрей Нелидов попросил высокопоставленных чиновников подождать до следующего года, сейчас в казне нет средств. Экс-руководитель дожидаться не захотел. Кстати, в суд сам Катанандов не явился, его интересы представлял адвокат.

Лариса Борисова, представитель администрации, предложила адвокату Катанандова подождать хотя бы до ноября, когда парламент Карелии будет вносить поправки в региональный бюджет, и тогда можно будет произвести перемещения денежных средств со статьи на статью. Но адвокат Анна Уханова, представитель истца, настаивала на прежнем требовании.

Судья Кирилл Мамонов, выслушав обе стороны, исследовав документы, вынес решение: иск Сергея Катанандова удовлетворить частично. Нынешняя администрация главы Андрея Нелидова обязана выплатить ему 1 миллион 267 тысяч рублей материальной компенсации. Кроме того, он получит 29 тысяч неустойки и 3 тысячи в качестве компенсации морального вреда.

Как заявил "РГ" Сергей Катанандов, полученные средства он перечислит в благотворительный фонд "Дети Карелии".

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники