Новости

11.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Прометей в долине

Право на проведение Кавказских игр-2011 досталось Карачаево-Черкесии

Вчера в Хабезском районе Карачаево-Черкесии завершился первый фестиваль спортивных достижений регионов Северного Кавказа.

В этих играх приняли участие семь субъектов Федерации - Ингушетия, Чеченская Республика, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставропольский край и, конечно, сами хозяева Игр - Карачаево-Черкесия.

Открыл спортивный праздник глава КЧР Борис Эбзеев, приветствовавший спортсменов и гостей, а также своих коллег, руководителей всех регионов-участников, которые приехали поддержать свои команды. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прибывший еще накануне посмотреть, как обустроена ингушская делегация, пошутил, что главное, конечно, участие, но пальму первенства в проведении состязаний он уступает КЧР, чтобы потом учесть все ошибки трудного организационного этапа. На что Борис Эбзеев, также улыбаясь, заметил: "Ошибок не будет".

И на самом деле фестиваль удался. После торжественного поднятия флага Кавказских игр, эмблема которых - Прометей, передающий огонь старинному богатырю нарту, быстроногий бегун донес до символичной чаши живой факел и зажег огонь Кавказских игр.

По программе, заявленной организаторами Игр, спортсмены должны были соревноваться исключительно в национальных, пришедших из далекого прошлого кавказских народов видах спорта.

И вот объявили первый старт: представители команд, забравшиеся на двухметровые ходули, должны были пройти 100 метров - кто быстрее. Одни старательно и четко шли к цели, некоторые делали это неуверенно. Всех удивили ингушские спортсмены. Они без усилия победили и в мужском, и в женском забегах. Легкая Аза Мамедова на ходулях двигалась будто бегом.

А на соседней площадке установлен большой 10-метровый столб, похожий на мачту. Участнику дается три минуты, за которые он должен подняться по канату до самого верха, тронуть в знак достижения вершины колокольчик и быстро спуститься вниз. Кто большее число раз успеет одолеть подъем, тот и победил. Чемпион определяется наглядно, всенародно - здесь не может быть подтасовок, поэтому и споров нет. И подбадривания болельщиков явно помогают уставшему спортсмену, видно, как тяжело ему дается четвертое восхождение.

Апофеозом становится борьба на поясах - самый любимый и самый зрелищный вид спорта.

Тамерлан Тменов, заместитель судьи Кавказских игр, призер двух Олимпиад по дзюдо:

- Мы выбрали 14 видов спорта, культивировавшихся на Кавказе. В основном они связаны с той бытовой деятельностью, которую вел народ. Так что их рождала сама жизнь. В древности, когда не было ни машин, ни каких-то устройств, в горах она была особенно нелегка. Теперь мы возрождаем эти виды спорта - перетягивание каната, метание мяча в цель, перенос тяжести на тележке, стрельба из лука.

В командном первенстве победу одержала команда хозяев фестиваля - Карачаево-Черкесии. Она опередила серебряного призера - сборную Северной Осетии - Алании на убедительные 15 очков. Зато Ингушетия всего полбалла уступила осетинам, став бронзовым призером Кавказских игр, завоевав при этом самое большое количество первых мест. Теперь, как это было объявлено полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, Карачаево-Черкесии вручен сертификат на строительство культурно-спортивного центра. И именно в КЧР в следующем году вновь пройдет фестиваль Кавказских игр.

Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники