Новости

11.10.2010 00:40
Рубрика: В мире

На длинном бюллетене

Киргизия выбирала пятый парламент за пять последних лет

В воскресенье граждане Киргизии, пережившей за последние пять лет две революции, выбирали свой пятый по счету парламент. После подведения итогов голосования Киргизия станет первой в Центральной Азии страной с парламентско-президентской формой правления.

Накануне президент Роза Отунбаева, встречаясь с делегацией Европарламента, назвала решение о создании в Киргизии парламентской системы "очень мудрым с самого начала". Вместе с тем свои сомнения в том, что в условиях Киргизии способна существовать парламентская система правления, уже высказали ряд лидеров других государств.

С утра в стране и за ее пределами открылось более 2000 тысяч избирательных участков, 18 из которых - в крупных городах России. Как прогнозируют власти республики, за пределами Киргизии могут проголосовать свыше 76 тысяч ее граждан. Хотя только в России, по официальным данным, живут и работают свыше полумиллиона киргизстанцев. И киргизским партиям пришлось приложить немало усилий, чтобы побороться за этот электорат.

К финишу парламентского марафона подошли 29 ведущих политических сил Киргизии. Уместить названия всех партий и имена первой пятерки их лидеров пришлось на бюллетене длиной около 70 сантиметров. Некоторым избирателям разглядеть на этом полотнище полюбившуюся партию было непросто. Может быть, поэтому голосование шло не такими темпами, как хотелось бы организаторам выборов. Тем не менее прозрачные пластиковые урны наполняли чудо-бюллетенями быстро, и работники участковых комиссий, опечатав вместилища голосов, заменяли их на пустые.

- В целом обстановка в столице и регионах, на наш взгляд, спокойная, - комментировал "РГ" ситуацию руководитель миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ, первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин.

От России за ходом парламентских выборов в Киргизии следили порядка 120 наблюдателей, в том числе представители Госдумы, Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Всего же процесс отслеживали 850 международных наблюдателей из 52 стран.

По словам Владимира Пехтина, настороженность вызывает тот факт, что в ходе этих выборов власти Киргизии вопреки действующему законодательству запретили партиям проводить традиционные прежде экзит-полы - самостоятельный, альтернативный подсчет голосов. "Без экзит-полов тяжело будет подвести промежуточные итоги как партиям-участницам, так и международным наблюдателям", - добавил Пехтин.

Между тем избирательные штабы практически всех партий уже в первой половине дня фиксировали многочисленные нарушения со стороны оппонентов.

- Мы считаем, что временным правительством было сделано недостаточно для обеспечения честных и прозрачных парламентских выборов, - заявил корреспонденту "РГ" лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов. - Поэтому, чтобы никому не удалось сорвать выборы, чтобы не допустить их фальсификации, оппозиционные партии объединились для того, чтобы совместно противодействовать махинациям, чтобы сделать все возможное для нормального проведения выборов.

Предварительные итоги парламентских выборов в Киргизии будут подведены в 9 утра понедельника. По новой конституции страны победившая партия вправе формировать парламентское большинство и правительство. Между тем, как прогнозируют многие местные и зарубежные эксперты, необходимые проценты для победы наберут лишь 5-6 сильных партий.

Когда верстался номер

К моменту закрытия избирательных участков в целом по стране проголосовали более 55 процентов избирателей.

По мнению Феликса Кулова, новое киргизское правительство страны, без сомнения, будет коалиционным.

Несмотря на то что в ходе парламентских выборов, по свидетельствам местных штабов и международных наблюдателей, в ряде регионов республики власти препятствовали проведению экзит-полов, многие партии все же пытались вести свои подсчеты голосов. Вот что у них получилось: наибольшее количество голосов набрали партии "Ата Журт" и "Ар-Намыс". Следом идет Социал-демократическая партия Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники