Новости

11.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Продается тайна

Перед судом предстанет клерк, торговавший секретами родной фирмы

По двум очень редким уголовным статьям будут судить в Иванове бывшего сотрудника одной из местных коммерческих структур.

Молодого человека обвинили в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну его родной организации, и в коммерческом подкупе.

Проще говоря, обыкновенный клерк успешно торговал информацией о делах своей фирмы. Именно за удачной торговлей его и схватили за руку. На Западе подобные суды стали обыденностью, и санкции за наживу от разглашения секретов фирмы там очень солидные. Но, как правило, риск того стоит, поэтому промышленным шпионажем занимаются там очень подготовленные специалисты и целые фирмы. Но даже они нередко попадают и за решетку, и на первые полосы газет. Для нашей страны подобные дела пока в новинку, хотя желающих заработать на продаже конкурентам собственных секретов и в нашей стране уже хватает. Но пойманных на месте преступления, а уж тем более осужденных практически не было. В лихие девяностые с такими торгашами разбирались без Уголовного кодекса, "по понятиям" и нередко с летальным исходом. Сейчас времена поменялись.

Ивановский случай - прецедентный. Расследованием уголовного дела о разглашении коммерческой тайны занимался Следственный комитет. Его единственный фигурант - молодой начальник сектора отдела продаж коммерческой организации. Фирма, где работал 27-летний клерк, производила и продавала запасные части для дорожно-строительной техники. По версии следствия, весной нынешнего года за солидный по здешним меркам гонорар этот мелкий начальник собирал сведения, составляющие коммерческую тайну его родного работодателя. В списке продаваемых секретов было практически все - материалы о подготовке сделок с контрагентами, стоимость поставок оборудования, структура организации и ее работники. Все полученные секреты родной фирмы вчерашний клерк, а ныне обвиняемый отправлял покупателям по электронной почте, а что-то сообщал конкурентам и по телефону.

Сейчас его уголовное дело уже отправлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. После подписи прокурора тома отправят в суд.

Если суд согласится с позицией следствия, то по каждой из двух статей, которые предъявили молодому человеку, ему будет грозить до трех лет лишения свободы и весьма солидные штрафы.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники