Новости

Вчера рано утром к Международной космической станции пристыковался корабль "Союз ТМА-М": на борт звездной коммуналки успешно "вплыли" россияне Александр Калери и Олег Скрипочка, а также американец Скотт Келли.

Как заявил перед стартом "Союза ТМА-М" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, он уверен, что экипаж во главе с Александром Калери полностью готов к выполнению поставленных задач. Сам командир полетел на орбиту в пятый раз. "Его опытность не вызывает сомнений, - заметил Перминов. - Что касается Скрипочки, то он летит впервые, но сочетание очень опытного и молодого космонавтов, я думаю, даст хороший результат. Скотт тоже хорошо подготовленный астронавт".

Нынешний старт был особенный: на работу в космос отправился модернизированный корабль "Союз". В нем полностью исключены аналоговые системы, они стали цифровыми. И все они, включая бортовую вычислительную машину, в первый раз идут в таком исполнении.

"Союз ТМА-М" - первый пилотируемый космический корабль новой серии. Он разработан и изготовлен в РКК "Энергия" на базе корабля "Союз ТМА", совершившего 19 космических полетов, начиная с октября 2002 года. В отличие от "Союза ТМА" на новом корабле заменены бортовые приборы системы управления движением и навигации, а также системы бортовых измерений.

Руководитель Роскосмоса отметил, что в новой серии "Союзов" используются только российские технологии и при внедрении новых систем появились значительные резервы по массе доставляемых грузов.

А за несколько дней до старта корреспондент "РГ" взял интервью у президента РКК "Энергия", генерального конструктора, члена-корреспондента РАН Виталия Лопоты, который подчеркнул, что бортовые вычислительные средства корабля "Союза ТМА-М" созданы на основе самых современных технологий. И позволяют решать практически все задачи. Более того, на "Союзе" будут отрабатываться алгоритмы управления и программное обеспечение, необходимые для безопасного и бесперебойного функционирования систем нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в России.

Внешне "Союз" не изменился, а внутри - практически все по-новому. Около 30 систем модернизированы. Летно-конструкторские испытания пилотируемых кораблей новой серии будут проводиться в ходе двух полетов - "Союза ТМА-М" и "Союза ТМА-02М" (запуск - 30 мая 2011 года). Зачетные испытания включают один полет корабля "Союз ТМА-03М" (старт - 30 ноября 2011 года).

Анатолий Перминов рассказал журналистам, что на первом корабле новой серии на станцию отправился сборник "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого: "Вы знаете, в этом году идет Год России во Франции и Год Франции в России. Когда мы были на выставке в Париже, к нам обратилась графиня Толстая и попросила передать книгу ее прадеда, Льва Николаевича, на МКС".

Новый экипаж проведет на орбите 159 суток. Двум российским космонавтам и астронавту НАСА предстоит принять два шаттла и четыре грузовых корабля (два российских "Прогресса М", европейский ATV-2 и японский HTV-2).

Олег Скрипочка совершит три выхода в открытый космос - два с уже давно работающим на борту МКС Федором Юрчихиным и один - с прилетающим на станцию в декабре Дмитрием Кондратьевым. А американцу Келли в марте 2011 года посчастливится встретить на МКС своего брата-близнеца Марка, который будет командовать экипажем шаттла "Индевор". Возвращение корабля "Союз ТМА-М" на Землю планируется на 16 марта следующего года.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники