Новости

12.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Премия за безработицу

Нобелевскими лауреатами по экономике стали ученые, которые доказали порочность высоких социальных пособий

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики за 2010 год стали американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец с Кипра Кристофер Писсаридес.

Об этом говорится в обнародованном вчера решении Шведской королевской академии наук. Как отмечается в пресс-релизе, трое лауреатов получили премию "за проведенный ими анализ рынков с поисковыми помехами". Иногда ее называют "теорией рынков, которым трудно найти друг друга". Суть в том, что на многих рынках взаимодействие покупателя и продавца происходит не моментально, а с определенным временным лагом. При этом Даймонд проанализировал основополагающие факторы таких рынков, а Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и применили ее к рынку труда. Как сказал вчера британский лауреат, давая совет властям, "мы должны следить за тем, чтобы безработный не был безработным слишком долго, мы должны ему дать опыт работы, чтобы он не потерял ощущение причастности к рабочей силе".

Например, работодатель ищет сотрудников, а работники - свободные вакансии. Однако процесс поиска требует времени и ресурсов с обеих сторон, что создает на рынке определенные помехи. Таким образом, могут одновременно наблюдаться безработица и свободные вакансии. Модели нобелевских лауреатов объясняют, каким образом безработица, вакансии и зарплата зависят от правил и экономической политики. Один из выводов: более высокие пособия по безработице могут привести ее к росту. Исследования лауреатов помогают понять, как устроены рынки, что делать правительству, когда оно ищет способы воздействия на них, пояснил "РГ" профессор Российской экономической школы Олег Замулин. В России, кстати, есть прекрасный пример рынков, которым трудно найти друг друга, это моногорода, говорит собеседник "РГ". С одной стороны, в них много квалифицированных кадров, но нет работы, с другой - по соседству есть регионы, где таких специалистов не хватает. Налицо географическая разорванность, преодолеть которую может целенаправленная государственная политика. Правда, готовых рецептов нобелевские лауреаты в своих исследованиях не предлагают.

Любопытно, что победу Даймонда буквально накануне голосования в своем блоге называл возможной профессор Российской экономической школы Константин Сонин. "Питер Даймонд, - написал он в своем дневнике в ЖЖ, - который год является претендентом за макроэкономику с самыми изящными моделями". По его словам, половина современного учебника по макроэкономике базируется на моделях Даймонда, как минимум три нобелевских лауреата разных лет - его соавторы. "Я ставил на Даймонда несколько лет подряд, - признает Замулин. - Из всех упоминаемых кандидатов - это самая долгожданная премия. Очевидно, что раньше до него просто "руки не доходили".

70-летний Питер Даймонд - профессор экономического факультета Массачусетского технологического института, авторитет по проблемам социального страхования и налогообложения, внес большой вклад в исследование проблем госдолга и накопления капитала.

Дейл Мортенсен преподает в Северо-западном университете в Иллинойсе. Основными темами его специализации являются экономика труда, макроэкономика и экономическая теория. Кристофер Писсаридес с 1976 года ведет преподавательскую и научную работу в Лондонской школе экономики.

Экономика Макроэкономика Общество Наука Нобелевская премия