Новости

11.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Норвежцев обвинили в кощунстве

Нобелевский комитет оказал китайскому лауреату "медвежью услугу"

Усиленными мерами безопасности встретили в Пекине новость о присуждении Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11-летнее тюремное наказание.

Возле дипломатического района, где в том числе расположено посольство Норвегии, появились колонны военнослужащих внутренних войск, а также выставили усиленные полицейские патрули. Китайское правительство, как оказалось, напрасно опасалось акций протеста против решения Нобелевского комитета. Возможно, это можно объяснить тем, что в Пекине уже был вечер пятницы - простому народу уже было не до политики, поскорей бы домой и отдохнуть. Местная же пресса вообще полностью проигнорировала оглашение результатов.

Зато официальная реакция Пекина была молниеносной и предельно жесткой. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй назвал случившееся "кощунством", а поступки Лю Сяобо, который нарушил китайские законы, "противоречащими целям и принципам Нобелевской премии мира". Он также пригрозил серьезными последствиями для китайско-норвежских отношений в свете проходящих в настоящее время важных экономических переговоров.

Так кто же он - этот новый обладатель Нобелевской премии мира? Все мои попытки дозвониться до его супруги оказались неудачными: телефон постоянно был выключен. Еще в пятницу она уехала из Пекина в провинцию Ляонин, чтобы повидать своего мужа, свидание ей было обещано еще в конце сентября.

Лю Сяобо родился в декабре 1955 года в городе Чанчунь в северо-восточной провинции Цзилинь. После окончания средней школы отправился работать в деревню и только в возрасте 22 лет поступил в Цзилиньский университет, где изучал китайскую литературу. И уже там создал кружок "Невинные сердца", участники которого в основном занимались поэзией.

В 1987 году выходит в свет его первая книга "Критика выбора: диалоги с профессором Ли Цзэхоу". Одновременно Лю Сяобо выступает с лекциями в университетах Норвегии, США. А момент возвращения на родину совпадает с началом студенческих волнений в мае-июне 1989 года. Он выступает в поддержку демонстрантов. За что в итоге получает 20 месяцев тюремного заключения.

Венцом его антигосударственной деятельности многие называют "Хартию-08", в которой он обратился к властям страны с требованием отказаться от однопартийной системы. На этот раз терпение правительства лопнуло, и в декабре прошлого года его приговорили к 11 годам тюремного заключения за "распространение антиправительственных слухов и организацию деятельности, направленной на свержение нынешнего правительства".

Как бы то ни было, абстрагируясь от всех эмоциальных оценок, прозвучавших сразу же после объявления о присуждении премии мира, на ум приходит один-единственный вопрос - а зачем все это? Члены Нобелевского комитета прекрасно знали, какие последствия вызовет их выбор. Показательно высказывание автора книги "Завещание Нобеля" Фредрика Хеффермела: "Комитет вновь присудил свою собственную премию, а не ту премию, которую учреждал Альфред Нобель". В первую очередь, по его словам, речь должна идти о борцах за мир, "это антимилитаристская награда". В своей книге автор утверждает, что если до Второй мировой войны премия в 90 процентах случаев присуждалась в соответствии с завещаниями Нобеля, то с началом "холодной войны" - всего лишь в 50 процентах.

Представитель Ассоциации китайских адвокатов, попросив не называть его имени, сказал мне, что Нобелевский комитет, возможно, оказал Лю Сяобо "медвежью услугу": "Допустим, если раньше существовали неплохие шансы на условно-досрочное освобождение, возможно замену на домашний арест, то сейчас власть постарается по максимум соблюсти всю строгость правосудия".

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Норвегия Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники