Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Конец парада

Политический эксперимент в Белграде превратился в бойню

В сербской столице пострадали свыше 140 человек. Большинство из избитых - полицейские. Таким кровавым оказался итог прошедшего в воскресенье в Белграде шествия сексуальных меньшинств под названием "Парад гордости".

Участники парада были настроены мирно. Страсти же бушевали вокруг события - по ту сторону от кордонов полиции, защищавших демонстрантов. В стражей порядка летели камни, бутылки и петарды. Но преодолеть заслоны хулиганам не удалось, и тогда они пошли не разбирая громить все, что попадалось под руку. Досталось штаб-квартирам трех политических партий, причем в большей степени правящей Демократической, которую хулиганы подожгли. Они закидали камнями ряд посольств, телецентр, витрины магазинов, повредили несколько автомашин и автобусов, уничтожили дорогостоящую аппаратуру в одной из поликлиник. Нанесенный столице ущерб оценен в 1 миллион долларов. Для усмирения наиболее активных групп нападавших полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ. Десятки погромщиков задержаны.

Накануне парада общественное мнение страны разделилось. Ряд видных политиков и патриотически настроенных организаций, видимо, предчувствуя недоброе, выступили против парада. В числе противников была и Сербская православная церковь, которая одновременно призвала граждан воздержаться от насилия в отношении участников акции. Однако власти все-таки пошли на ее проведение.

В белградской мэрии сообщили "РГ", что запретить парад они не могли, поскольку "Сербия - это европейское демократическое государство, в котором нет места различным видам нетерпимости". Однако при этом городские власти все-таки хорошо представляли, что идут на риск, и поэтому серьезно подготовились. Полторы тысячи участников гей-парада охраняло почти вчетверо большее количество полицейских. Собственно, это и уберегло представителей сексуальных меньшинств от расправы: весь гнев бушующей толпы стражи порядка приняли на себя.

Еще недавно проведение такого рода мероприятия в Сербии можно было себе вообразить лишь с большим трудом. Представителей секс-меньшинств здесь буквально единицы, и они далеки от стремления афишировать свою "непохожесть", поскольку знают, что общественное мнение этой традиционно мыслящей и сугубо православной страны их однозначно осуждает.

Официальные лица, включая президента Сербии Бориса Тадича, резко осудили беспорядки и пообещали принять все необходимые меры для выявления хулиганов. "Право свободно выражать свои взгляды гарантировано конституцией Сербии, а нападение на сотрудников полиции является нападением на государство", - заявил сербский президент. Он также отметил, что "все зачинщики и наиболее активные участники погромов будут найдены и сурово наказаны". В решимость властей на этот раз действительно верится. Один из руководителей министерства юстиции Слободан Хомен подчеркнул, что "в подобных случаях закон предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы".

Тема "парада гордости" активно дискутируется в сербских интернет-форумах. Подавляющее большинство осуждает сам факт того, что проведение такой акции вообще допустили. "Сербия гордится успехами своих спортсменов, студентов и школьников, своей историей и традициями, а воскресный "парад" - это не гордость, а срам, навязанный нашей стране извне" - таков основной лейтмотив общественного мнения страны.

В мире Европа Сербия