Новости

11.10.2010 00:00
Рубрика: В мире

Личико велели открыть

Конституционный суд Франции окончательно утвердил закон, запрещающий носить паранджу в общественных местах. Теперь французским мусульманкам, которые не хотят "показывать личико", а также мужчинам, которые заставляют их носить паранджу, придется за это заплатить.

Как только новый закон против хиджаба вступит в силу (то есть через полгода), мусульманкам лучше не показываться на улице в парандже. Первое, что им грозит, - это публичное снятие "лишнего" предмета одежды. Кроме того, придется заплатить штраф в 150 евро, да еще и прослушать курс лекций о гражданских свободах. Фраза "муж не велит выходить на улицу без паранджи" тоже не поможет уйти от наказания. По закону мужчинам, заставляющим женщин носить паранджу, грозит еще большее наказание: год тюрьмы или штраф в 30 тысяч евро. И единственным послаблением среди всех этих жестких формулировок остается разрешение носить хиджаб в местах проведения религиозных обрядов.

Премьер-министр Франсуа Фийон, поздравляя всех с принятием закона, отметил, что это важное решение для подтверждения того, "как важно для республики соблюдение свободы совести и вероисповедания". Также премьер пояснил, что прежде чем закон вступит в силу, он будет действовать в экспериментальной форме: "Правительство готовит сопутствующие информационные меры, необходимые для должного применения закона, в особенности для тех людей, которые своим поведением ослабляют принципы демократии и просто наше желание жить вместе".

В мире Европа Франция Взгляд: мнения и комментарии Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники