Новости

11.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Всем французам дали по два года

Французский сенат одобрил инициативу правительства о повышении пенсионного возраста.

186 сенаторов проголосовали "за", 153 - "против". Голосование прошло на фоне непрекращающихся массовых протестов и новых угроз со стороны влиятельных профсоюзов устроить мощные забастовки.

Сегодня французы выходят на пенсию в 60 лет, если они в течение 40,5 года платили пенсионные отчисления, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Правительство планирует повысить эту планку до 62 и 67 лет соответственно. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года.

Повышение пенсионного возраста пройдет постепенно, начиная с 1 июля 2011 года. Те, кто родился в 1951 году, уйдут на пенсию на четыре месяца позже 60 лет, и далее каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться еще на четыре месяца.

Президент Николя Саркози сделал на пенсионную реформу серьезную ставку и ни за что не хотел отступать, даже когда в сентябре и начале октября профсоюзы вывели на улицы Франции под лозунгами протеста несколько миллионов человек. Президент считает, что страна больше не может себе позволить такой роскоши, как ранний выход на пенсию. Дефицит государственных расходов Франции в 2010 году может достичь восьми процентов от ВВП и превысить 150 миллиардов евро, и пенсионная система в нынешнем своем виде с годами может просто рухнуть. За счет реформы планируется сэкономить к 2018 году 70 миллиардов евро.

Тем не менее в последний момент Саркози все-таки согласился внести в план реформы некоторые коррективы. Они предусматривают послабления для многодетных матерей и родителей детей с ограниченными возможностями. Эти категории граждан смогут уходить на пенсию раньше других. На реализацию поправок потребуется 3,4 миллиарда евро, которые правительство хочет добыть за счет увеличения налогов.

В мире Европа Франция Повышение пенсионного возраста в мире Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники