Новости

Больше года назад указом президента РФ было запрещено "кошмарить" малый бизнес разными проверками. Но и сегодня, как выяснил корреспондент "РГ", малому бизнесу в столице больше всего мешают жить и развиваться именно внеплановые проверки.

Противостоять им предпринимателям помогает специально созданная в городе неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы.

- Мы получаем по 150 звонков в неделю, - рассказал "РГ" юрисконсульт этой службы в Центральном административном округе Сергей Сухотин. - Чаще всего обращаются за помощью владельцы магазинов и торговых палаток. Налоговики, например, обожают проверять, используются ли контрольно-кассовые машины. Причем действуют при этом не всегда законными методами. Начнем с того, что налоговая служба вообще не наделена надзорными функциями. А уж "маскироваться" под обычных покупателей и производить так называемые контрольные закупки, ей и вовсе по закону не дано.

Еще один частый гость у столичных предпринимателей Госинспекция по недвижимости. На вызов по этому поводу, полученный Сергеем, отправилась и корреспондент "РГ". На месте выяснилось, что проверка плановая. Но Сергея это не удовлетворило. С ноутбука, которым оборудован синий фирменный "Форд" правовой "неотложки", он зашел на сайт Генпрокуратуры, в раздел обо всех плановых проверках на текущий год. ООО, куда мы приехали, в этом списке не значилось, так как после проведения предыдущей проверки не прошло положенных трех лет. Проверяющие мгновенно ретировались.

- Я все время объясняю предпринимателям: чем быстрее вы позвоните в нашу "скорую", тем больше шансов разрешить конфликт на месте, не доводя дело до суда, - говорит Сергей Сухотин.

В суде юристы этой службы малых бизнесменов тоже не бросают. Сам Сухотин, например, лишь за последний год выиграл 22 процесса. Сложнее всего, по его словам, защищать предпринимателей от претензий Госпожнадзора. После пермской трагедии в "Хромой лошади" пожарные ужесточили требования к столичным барам, ресторанам, ночным клубам. Например, минувшим летом инспектора закрыли на три месяца престижный ночной клуб с летней верандой. Владельцев обвинили в том, что неправомерно накрыли эту веранду дизайнерским сооружением в виде купола. Когда стали разбираться, выяснилось, что в своих претензиях они руководствовались нормативами, существующими для капитальных, а не временных строений. Их необоснованность подтвердил и суд.

По словам Сергея Монастырного, и.о. генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства, на базе которого существует правовая "скорая", за три года работы службы различные формы правовой поддержки получили 24 150 предпринимателей. Выиграно более 90 судебных процессов. "Очень важно, что неотложная правовая помощь существует в каждом округе, - подчеркивает он. - Это позволяет в течение 30-40 минут выехать на любой сигнал о помощи".

Компетентно

Михаил Вышегородцев, и.о. руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы:

- Считаю данный проект очень удачным. Юристы нашей службы правовой помощи реально защищают их интересы, помогают избежать необоснованных штрафов, сохраняя, таким образом, их деньги для бизнеса. В следующем году в рамках работы "неотложки" планируем начать оказывать услуги по медиации. Это досудебное решение спорных ситуаций.

Справка "РГ"

У вас тоже проблемы с проверяющими? Тогда звоните 782 00 82

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники