Новости

11.10.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Обсудили "рыбу"

Владимир Путин встретился с Сильвио Берлускони

Премьер-министры России и Италии разрешили немецким компаниям войти в проект "Южный поток". Два друга - Владимир Путин и Сильвио Берлускони - встретились в минувшую субботу, чтобы поговорить об экономике, порыбачить и просто обсудить всякое разное, что называется, без галстуков.

Впрочем, началась встреча со слов соболезнования по поводу убийства в Афганистане итальянских военнослужащих. "Мы не понаслышке знаем, что это такое", - сказал Путин. "Мы находимся в Афганистане для того, чтобы принести туда демократию и мир", - заметил в свою очередь Берлускони. Однако Россия тоже помогает этой стране, говорил Путин, и экономически, и вооруженными силами и надеется, что "недалеко то время, когда на многострадальной земле Афганистана наступят мир и согласие".

Но это дело будущего. Что же касается российско-итальянских отношений, то они пока выглядят как нельзя лучше. Помимо растущего товарооборота, кажется, растет и доверие между премьерами обоих государств. Пример тому - вопрос вхождения неназванных немецких компаний в проект строительства газопровода "Южный поток" решился в частной беседе двух политиков. "Это абсолютно позитивный факт, - согласился Сильвио Берлускони. - Таким образом, будут проявляться интересы стран всего Европейского союза".

- Отлично, - обрадовался Путин. - Мы будем работать над этим проектом. Он никак не противоречит, не нарушает планов других компаний, реализующих подобные проекты в этом регионе и других регионах мира. Но этот, безусловно, будет способствовать повышению энергетических возможностей и энергетической стабильности в Европе.

Между тем интерес к "Южному потоку" проявляет и Румыния. Об этом российскому премьеру днем раньше рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Совсем недавно группа специалистов концерна побывала в этой стране и изучила дополнительные варианты прокладки газопровода через территорию Румынии. "В целом работа над проектом идет строго по графику. Мы готовы будем начать строительство в 2013 году и подать газ по "Южному потоку" для наших потребителей в конце 2015 года", - пообещал Миллер.

Говоря об объемах экспорта "голубого топлива", руководитель концерна заявил, что ожидания "Газпрома" в 2010 году не оправдались. И виной тому - разная скорость восстановления экономики в разных странах ЕС. Так, Германия, Франция, Северная и Центральная Европа демонстрируют высокие темпы роста отбора газа, тогда как у экономик Восточной Европы потребление газа растет медленно. Таким образом, Миллер прогнозирует, что в 2010 году экспорт составит 145 миллиардов кубометров газа, что всего на 5 миллиардов кубометров превысит показатель прошлого года.

"Прирост добычи обеспечен за счет внутреннего российского рынка, и это не может нас не радовать", - заметил между тем руководитель "Газпрома". По его словам, спрос на газ восстанавливается в цементной промышленности, металлургии, электроэнергетике, газохимии и т.д.

Впрочем, Путина интересовали не только заботы компании, но и ее гражданская ответственность, а именно степень подготовки жилищно-социальных объектов к зиме. Миллер успокоил премьера, сообщив, что все необходимые ремонтно-профилактические работы на объектах добычи и транспорта газа проведены, к 15 октября концерн закончит закачку газа в подземные хранилища. В итоге объем топлива в ПХГ составит 64 миллиарда кубометров. "Это объем, который позволит нам абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период и полностью удовлетворить потребность наших потребителей в пиковые периоды нагрузок",- считает Алексей Миллер.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Правительство Председатель Правительства Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники