Новости

11.10.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Бизнес на бивнях

Из страны вывезли более 100 тонн природных реликвий

Зарубежную торговлю костями и бивнями мамонта наладили двое россиян. За несколько лет они продали товара на 50 миллионов долларов.

- Спрос на бивни и кости мамонта существенно вырос несколько лет назад, когда был введен международный запрет на торговлю слоновой костью. Эту нишу на рынке стали занимать фрагменты скелетов мамонтов, которые являются культурной ценностью и достоянием Российской Федерации, - комментируют в управлении Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Возросшим спросом воспользовались два россиянина - Михаил Гладышев и Андрей Звонков, разработавшие схему вывоза палеонтологического материала из страны. Бивни и кости они скупали у черных копателей в Якутии, а затем вывозили их из страны. При этом для оформления разрешений на вывоз бивней в управлении Росохранкультуры они использовали недействительные и подложные документы. Информации о причастности к преступлению сотрудников Росохранкультуры у правоохранителей нет.

В течение нескольких лет подельники смогли вывезти за границу более ста тонн палеонтологического материала, рыночная цена которого составляет до 1000 долларов за килограмм. За тонну они получали в среднем по 500 тысяч долларов. Таким образом, стоимость всех проданных бивней и костей составляет около 50 миллионов долларов. Во время последней "ходки", когда контрабандистов задержали на таможенном посту Торфяновка под Выборгом, они пытались вывезти партию бивней мамонтов общей массой 2,8 тонны и стоимостью около миллиона долларов США.

В отношении подельников было возбужденно уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса - "контрабанда". Городской суд Выборга признал Гладышева и Звонкова виновными в 72 эпизодах и принял во внимание их помощь следствию. За контрабанду исторических ценностей они осуждены на восемь лет лишения свободы условно.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники