Новости

11.10.2010 17:01
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Призыв в армию

Видео: Вести-24

Работу призывных комиссий будут контролировать родительские комитеты, а служить призывники будут недалеко от дома. Эти и другие изменения внесены в порядок призыва на военную службу, который вступил в силу 1 октября. Документ опубликован в "Российской газете".

Нынешний осенний призыв в российскую армию пройдёт под жёстким контролем властей и общественности. Так, работу призывной комиссии теперь будут контролировать родительские комитеты.

Идя навстречу пожеланиям общества, Минобороны готово отступить от экстерриториального принципа комплектования армии и направлять ребят служить в воинские части недалеко от дома. В числе прочих "послаблений" для солдат - изменение режима дня, введение послеобеденного отдыха и обязательных увольнений в субботу и воскресение, разрешение пользоваться мобильниками.

Вместе с гуманизацией армии Министерство обороны планирует жестче бороться с уклонистами, в частности, все справки о состоянии здоровья призывников будут проходить специальную экспертизу.

Не избегут призыва и молодые люди, окончившие вуз. В Генштабе называют такие цифры: 16% военнослужащих составят граждане призывного возраста с высшим образованием.

Осенний призыв традиционно продлится 3 месяца - до 31 декабря. Срок армейской службы Минобороны пока менять не собирается, ребят заберут в армию только на 12 месяцев. Остается неизменным и призывной возраст: с 18 до 27 лет.

О новом указе рассказывают председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Александр Каньшин и специальный корреспондент "РГ" Юрий Гаврилов.

Власть Безопасность Армия Президент Канцелярия Призыв в армию РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники