Новости

Пока вчера в Дагестане и Татарстане выбирали муниципальную власть, в Самаре бились за пост мэра, а в Краснодаре - за мандаты депутатов гордумы.

В Дагестане для участия в выборах было выдвинуто около 11 тысяч кандидатов. Всего в республике проходило 1090 муниципальных избирательных кампаний, в том числе по выборам глав в двух городских округах - Махачкале и Дербенте.

В столице Дагестана на пост мэра претендовали три кандидата. Наиболее высоко эксперты оценивали шансы действующего главы Саида Амирова. Несмотря на то что его давно критикуют в местных СМИ за неряшливый архитектурный облик Махачкалы, неконтролируемую застройку, проблемы с электроснабжением и другими услугами ЖКХ, ни один из крупных политиков и бизнесменов не изъявил желания составить ему конкуренцию. В списке претендентов помимо Саида Амирова значились Али Абдулбеков - руководитель комитета управления имуществом Махачкалы, и Мадер Канберов, возглавляющий муниципальное предприятие "Горзаказ". Конкуренты Амирова в разгар предвыборной гонки не вели никакой агитации: в городе не было ни их листовок, ни плакатов, информации о том, что они встречались с избирателями, тоже не поступало.

Что касается Дербента, то там было зарегистрировано четыре кандидата на пост главы города. Это исполняющий обязанности мэра Имам Яралиев и три самовыдвиженца. Напомним, что в прошлом году выборы главы Дербента ознаменовались крупным скандалом: официально на них победу одержал экс-мэр Феликс Казиахмедов, однако его основной оппонент - бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев подал в суд иск о признании недействительными итогов выборов и выиграл дело.

Учитывая масштаб проходящих в Дагестане выборов, в республику в выходные приехал Владимир Чуров.

- Мы объехали около трети из имеющихся 36 участков, - сказал Владимир Чуров. - Все они в отличие от прошлогодней ситуации открылись вовремя.

В Татарстане кампания охватила 989 муниципальных образований республики. Количество мандатов - чуть меньше 8 тысяч. За них боролись около 10 тысяч кандидатов. В Казани за 25 мест в городскую Думу боролись около ста кандидатов. Примечательно, что по одному из округов в качестве кандидата в депутаты гордумы проходил и мэр Казани Ильсур Метшин.

Главной кампанией в Самарской области стали выборы мэра областного центра. Напомним, четыре года назад Виктор Тархов стал единственным в России "справороссом" - мэром крупного города.

Тяжело формировался список претендентов. "Единая Россия" прибегла к процедуре праймериз, но в итоге поддержали не их победителя, спикера губернской Думы Виктора Сазонова, а молодого политика, министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова. Коммунисты в последний момент приняли загадочное решение: своего кандидата не выдвигать и никого не поддерживать.

В итоге вчера бюллетени содержали только четыре фамилии: помимо Тархова и Азарова в списке был депутат Госдумы Юрий Коган от ЛДПР и глава рег отделения "Патриотов России" Валерий Синцов.

В Единый день голосования в 15 муниципалитетах края выбирали глав и депутатов, но самая напряженная борьба развернулась в Краснодаре за 42 депутатских мандата. Так, троим краснодарцам лишь через ЦИК РФ удалось восстановить регистрацию на участие в выборах. Примечательно, что самовыдвиженку Нину Шишкину зарегистрировали по решению ЦИК за три дня до голосования, так что бюллетени Гагаринского избирательного округа, по которому она баллотировалась, печатали в последний момент.

Коммунисты сами снялись с выборов после того, как в судебном порядке была отменена регистрация четверых их кандидатов. В конце сентября левые призвали к бойкоту предстоящих выборов. Однако ЦИК потребовал, чтобы каждый кандидат написал заявление от себя лично. Четверо выдвиженцев Компартии такие заявления писать отказались, так что коллективного демарша у КПРФ в Краснодаре не вышло, однако снятие 31 коммуниста пробило заметную брешь в кандидатских рядах.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга Госфонды и контрольные органы ЦИК ПФО Самарская область Самара ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО Дагестан Выборы в регионах 2010-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники