Новости

Вчера в шести субъектах Федерации выбирали депутатов Законодательных собраний. Выборы прошли в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тыва. В некоторых регионах конкурс на место в парламент достигал десяти человек.

Жители Новосибирска впервые избирали депутатов в Заксобрание региона, а не в областной Совет, как было до этого. Кроме того, заметно уменьшилось и количество депутатов - с 96 до 76 человек, 38 из них избирались по одномандатным округам и столько же - по партийным спискам.

Любопытно, что конкуренция по спискам была намного выше, чем среди одномандатников: на 38 мест претендовали 483 кандидата-списочника и на такое же число мандатов - только 170 тех, кто самостоятельно шел на выборы. При этом свои списки кандидатов зарегистрировали в облизбиркоме пять политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Эти же партии плюс "Яблоко" выдвинули кандидатов и по одномандатным округам, впрочем, каждый третий кандидат оказался самовыдвиженцем.

Наиболее активно на этот раз проводили избирательные кампании "единороссы", коммунисты и эсеры. Причем наибольшей остроты достигло противостояние представителей "Единой" и "Справедливой России" - эсеры до самого последнего момента пытались через суд снять ЕР с выборов за якобы факты подкупа избирателей. Но суд отказал в иске.

Все 2024 избирательных участка открылись без опозданий, существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования, по данным избиркома, не было зарегистрировано.

Депутатов областной Думы выбирали вчера и на Колыме. Со времен последних выборов (они проходили в 2005 году) здешний электорат сократился на 12 тысяч избирателей: раньше насчитывалось 131 430 человек, имеющих право голоса, а ныне зарегистрировано лишь 119 528 человек. Большинство из них проживает в столице области.

Новый состав Магаданской областной Думы избирается на пять лет, борьба шла за 21 мандат - будущий законодательный орган теперь "урезан" на 4 места. В предвыборной борьбе участвовали 52кандидата, среди которых есть и женщины (предыдущий парламент был мужским).

Если в прежнем органе были представлены лишь две партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - то к нынешним выборам в борьбу за мандаты вступили шесть зарегистрированных партий.

Особенность нынешних выборов в Верховный Хурал Тывы состояла в том, что число мест в региональный парламент по сравнению с предыдущим составом сократилось почти в пять раз - со 162 до 32. Кстати, из шести парламентов, куда избирались вчера депутаты, это единственный законодательный орган госвласти, где срок полномочий ограничен не пятью, а четырьмя годами.

- На депутатские мандаты претендовал 171 кандидат, - рассказал "РГ" зампредседателя избирательной комиссии Республики Тыва Олег Фортуна. - Из них 71 шел по одномандатным спискам, остальные по партийным.

Голосование проводилось на 186 избирательных участках, в 16 округах, действовало восемь окружных комиссий. Два вида бюллетеней - для кандидатов от одномандатных округов и партийных списков - напечатанных на русском и тувинском языках общим числом 350 тысяч были распределены по территориальным избиркомам еще 3 октября. Документы, выпущенные в Красноярске, имеют несколько степеней защиты. Главным получателем бюллетеней стал Кызыл: в столицу региона их поступило более 134 тысяч. Никаких срывов в планах подготовки выборов зафиксировано не было. Все избирательные участки открылись в 8 утра и закончили работу в 22 часа.

Главной интригой выборов в Костромскую областную Думу пятого созыва стал отказ в регистрации областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением регионального отделения политической партии "Правое дело".

Основная борьба за депутатские портфели регионального уровня и по одномандатным округам, и по партийным спискам разворачивалась здесь между четырьмя парламентскими партиями - "Единой Россией", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой Россией". Самое многочисленное представительство было у "Единой России" (57 кандидатов в партийном списке и 18, выдвинутых по одномандатным округам) и ЛДПР (40 в списке и 18 одномандатников). У коммунистов соответственно - 25 и 15, у "справедливороссов" - 28 и 10. С учетом самовыдвиженцев на 18 депутатских мест в Думе в одномандатных избирательных округах претендовало 72 кандидата, в среднем "конкурс" составил 4 человека на место.

Депутатов регионального парламента вчера выбирали и жители Белгородской области. Здесь число депутатских мандатов осталось таким же, как и в предыдущей кампании - 35. 18 из них отданы "списочникам". За оставшиеся 17 мест в Белгородскую облдуму пятого созыва во время предвыборной кампании боролось 74 кандидата.

В целом кампания выдалась спокойной, крупных скандалов зафиксировано не было, что отметил председатель областной избирательной комиссии Николай Плетнев. В ходе предвыборной кампании в регионе побывали почти все лидеры партий.

Часть белгородцев впервые столкнулись с техническим новшеством: на ста избирательных участках областного центра были установлены комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

На Южном Урале вчера выбирали депутатов в Законодательное собрание: с утра электорат ожидали на 2234 избирательных участках. Конкурс в местный парламент - 10 человек на место. Это самый высокий показатель среди всех субъектов Федерации, где 10 октября проходили выборы. Всего в Заксобрании Челябинской области 60 мест: 30 депутатов избираются по партийным спискам, 30 - по одномандатным округам. Из 600 кандидатов 471 - "партийные", 129 - одномандатники.

Предвыборная борьба на Южном Урале отличалась не только большой активностью со стороны кандидатов, но и относительным спокойствием. Так, из региона в Центральную избирательную комиссию РФ поступило всего лишь 10 жалоб и обращений. Облизбирком рассмотрел всего три жалобы по снятию кандидатов с выборов - все они были отклонены.

Еще одна особенность выборов в регионе - их демократичность. По крайней мере, на Южном Урале для участия в выборах официально заявилось семь партий - наибольшее количество среди всех субъектов РФ, проводящих в этот день выборы. Как сообщили "РГ" в облизбиркоме, "Яблоко", к примеру, больше не смогло зарегистрироваться ни в одном их регионов.

Техническое оснащение выборов также было на высоком уровне - именно на выборах в Заксобрание Челябинской области впервые использовались новейшие комплексы по автоматической обработке бюллетеней, которые к тому же, "разговаривали" с избирателями. Электронные урны "приятным женским голосом" подсказывали, как правильно обращаться с новой техникой. А с одного из участков в порядке эксперимента была организована онлайн-трансляция, которую можно было видеть на сайте местного избиркома.

Выборы в региональные парламенты

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск СФО Новосибирская область Новосибирск ДФО Магаданская область Магадан ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Белгородская область Белгород Выборы в регионах 2010-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники