Вчера в шести субъектах Федерации выбирали депутатов Законодательных собраний. Выборы прошли в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Республике Тыва. В некоторых регионах конкурс на место в парламент достигал десяти человек.
Жители Новосибирска впервые избирали депутатов в Заксобрание региона, а не в областной Совет, как было до этого. Кроме того, заметно уменьшилось и количество депутатов - с 96 до 76 человек, 38 из них избирались по одномандатным округам и столько же - по партийным спискам.
Любопытно, что конкуренция по спискам была намного выше, чем среди одномандатников: на 38 мест претендовали 483 кандидата-списочника и на такое же число мандатов - только 170 тех, кто самостоятельно шел на выборы. При этом свои списки кандидатов зарегистрировали в облизбиркоме пять политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Эти же партии плюс "Яблоко" выдвинули кандидатов и по одномандатным округам, впрочем, каждый третий кандидат оказался самовыдвиженцем.
Наиболее активно на этот раз проводили избирательные кампании "единороссы", коммунисты и эсеры. Причем наибольшей остроты достигло противостояние представителей "Единой" и "Справедливой России" - эсеры до самого последнего момента пытались через суд снять ЕР с выборов за якобы факты подкупа избирателей. Но суд отказал в иске.
Все 2024 избирательных участка открылись без опозданий, существенных нарушений, способных повлиять на ход голосования, по данным избиркома, не было зарегистрировано.
Депутатов областной Думы выбирали вчера и на Колыме. Со времен последних выборов (они проходили в 2005 году) здешний электорат сократился на 12 тысяч избирателей: раньше насчитывалось 131 430 человек, имеющих право голоса, а ныне зарегистрировано лишь 119 528 человек. Большинство из них проживает в столице области.
Новый состав Магаданской областной Думы избирается на пять лет, борьба шла за 21 мандат - будущий законодательный орган теперь "урезан" на 4 места. В предвыборной борьбе участвовали 52кандидата, среди которых есть и женщины (предыдущий парламент был мужским).
Если в прежнем органе были представлены лишь две партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - то к нынешним выборам в борьбу за мандаты вступили шесть зарегистрированных партий.
Особенность нынешних выборов в Верховный Хурал Тывы состояла в том, что число мест в региональный парламент по сравнению с предыдущим составом сократилось почти в пять раз - со 162 до 32. Кстати, из шести парламентов, куда избирались вчера депутаты, это единственный законодательный орган госвласти, где срок полномочий ограничен не пятью, а четырьмя годами.
- На депутатские мандаты претендовал 171 кандидат, - рассказал "РГ" зампредседателя избирательной комиссии Республики Тыва Олег Фортуна. - Из них 71 шел по одномандатным спискам, остальные по партийным.
Голосование проводилось на 186 избирательных участках, в 16 округах, действовало восемь окружных комиссий. Два вида бюллетеней - для кандидатов от одномандатных округов и партийных списков - напечатанных на русском и тувинском языках общим числом 350 тысяч были распределены по территориальным избиркомам еще 3 октября. Документы, выпущенные в Красноярске, имеют несколько степеней защиты. Главным получателем бюллетеней стал Кызыл: в столицу региона их поступило более 134 тысяч. Никаких срывов в планах подготовки выборов зафиксировано не было. Все избирательные участки открылись в 8 утра и закончили работу в 22 часа.
Главной интригой выборов в Костромскую областную Думу пятого созыва стал отказ в регистрации областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением регионального отделения политической партии "Правое дело".
Основная борьба за депутатские портфели регионального уровня и по одномандатным округам, и по партийным спискам разворачивалась здесь между четырьмя парламентскими партиями - "Единой Россией", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой Россией". Самое многочисленное представительство было у "Единой России" (57 кандидатов в партийном списке и 18, выдвинутых по одномандатным округам) и ЛДПР (40 в списке и 18 одномандатников). У коммунистов соответственно - 25 и 15, у "справедливороссов" - 28 и 10. С учетом самовыдвиженцев на 18 депутатских мест в Думе в одномандатных избирательных округах претендовало 72 кандидата, в среднем "конкурс" составил 4 человека на место.
Депутатов регионального парламента вчера выбирали и жители Белгородской области. Здесь число депутатских мандатов осталось таким же, как и в предыдущей кампании - 35. 18 из них отданы "списочникам". За оставшиеся 17 мест в Белгородскую облдуму пятого созыва во время предвыборной кампании боролось 74 кандидата.
В целом кампания выдалась спокойной, крупных скандалов зафиксировано не было, что отметил председатель областной избирательной комиссии Николай Плетнев. В ходе предвыборной кампании в регионе побывали почти все лидеры партий.
Часть белгородцев впервые столкнулись с техническим новшеством: на ста избирательных участках областного центра были установлены комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
На Южном Урале вчера выбирали депутатов в Законодательное собрание: с утра электорат ожидали на 2234 избирательных участках. Конкурс в местный парламент - 10 человек на место. Это самый высокий показатель среди всех субъектов Федерации, где 10 октября проходили выборы. Всего в Заксобрании Челябинской области 60 мест: 30 депутатов избираются по партийным спискам, 30 - по одномандатным округам. Из 600 кандидатов 471 - "партийные", 129 - одномандатники.
Предвыборная борьба на Южном Урале отличалась не только большой активностью со стороны кандидатов, но и относительным спокойствием. Так, из региона в Центральную избирательную комиссию РФ поступило всего лишь 10 жалоб и обращений. Облизбирком рассмотрел всего три жалобы по снятию кандидатов с выборов - все они были отклонены.
Еще одна особенность выборов в регионе - их демократичность. По крайней мере, на Южном Урале для участия в выборах официально заявилось семь партий - наибольшее количество среди всех субъектов РФ, проводящих в этот день выборы. Как сообщили "РГ" в облизбиркоме, "Яблоко", к примеру, больше не смогло зарегистрироваться ни в одном их регионов.
Техническое оснащение выборов также было на высоком уровне - именно на выборах в Заксобрание Челябинской области впервые использовались новейшие комплексы по автоматической обработке бюллетеней, которые к тому же, "разговаривали" с избирателями. Электронные урны "приятным женским голосом" подсказывали, как правильно обращаться с новой техникой. А с одного из участков в порядке эксперимента была организована онлайн-трансляция, которую можно было видеть на сайте местного избиркома.