Новости

11.10.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Квинтет с минорной нотой

Российские волейболисты завершили чемпионат мира лишь пятыми

В Италии завершился 17-й чемпионат мира по волейболу. Сборная России, отправлявшаяся на этот турнир одним из главных его фаворитов, финишировала в итоге только пятой. Третьими стали хозяева первенства итальянцы, подвинувшие на четвертое место наших обидчиков сербов. Лучшими командами чемпионата стали сборные Бразилии и Кубы.

Осознать и принять то, что случилось с российской "командой мечты" (две недели назад коллектив Даниэле Баньоли называли именно так) на завершившемся чемпионате мира, нам еще предстоит. Как и найти промахи, сделать выводы, решиться на смелые шаги. Пока просто по факту - мы пятые. Там, где вполне могли быть... Или все-таки не могли? Есть о чем подумать.

Это пятое место россияне завоевали, обыграв накануне олимпийских чемпионов американцев - 3:0 (25:19, 25:21, 25:19). С тех, впрочем, спрос, уверяем вас, куда меньший. Завоеватели пекинского "золота", ветераны американской сборной Стэнли и Приди уже далеко не те. С другой стороны, ну уступи мы в этой встрече, разве что-то бы принципиально поменялось в нашем с вами восприятии итальянского первенства? Пожалуй, ровным счетом ничего. Главный матч чемпионата на третьем групповом этапе против сербов мы проиграли. И будем откровенны, вся последующая "борьба" за 5-8-е места нас, в общем-то, интересовала мало.

Она, тем не менее, была. Сначала одолели Аргентину, затем Болгарию, накануне справились с американцами. Нашли в себе силы, молодцы. Наставник нашей сборной даже смог порадоваться этим успехам: "Я доволен и результатом, и качеством игры в последних трех матчах, - заявил по окончании домашнего для себя турнира Баньоли. - К сожалению, мы вышли на пик формы только к утешительным поединкам. Хочу поблагодарить всех ребят за работу. Было непросто сохранить мотивацию после поражения от Сербии. Надеюсь, что в будущем нас ждут большие победы".

Относительно "нас" Даниэле, вполне возможно, погорячился. Продолжит ли он работать в российской сборной, и, главное, продолжит ли федерация сотрудничество с тренером-легионером, еще вопрос. А вот в чем действительно хочется быть уверенным до конца, так это в том, что успехи, и непременно большие, у россиян впереди. Тут, сеньор Баньоли, вы, надеемся, правы абсолютно.

Что касается тех, кто осенью 2010-го занял наше место, то эти волейболисты были собраны в команде-победительнице пары Бразилия - Куба. Вчера два по-настоящему достойных друг друга соперника сошлись в споре за "золото" чемпионата. Исход дуэли латиноамериканцев стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

За пару часов до финала бились сербы с итальянцами. На кону были бронзовые награды первенства. Несмотря на сумасшедшую поддержку своих трибун, хозяева площадки оказались повержены Мильковичем и Ко - 1:3.

Нам между тем остается ждать старта женского мирового форума, который открывается в конце месяца в Японии. Туда мы тоже едем фаворитами...

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники