Новости

11.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Выбрались на выборы

Центризбирком отмечает возросшую явку избирателей по сравнению с мартом

Октябрьский Единый день голосования, который стал рекордсменом по количеству избирательных кампаний (около 8 тысяч различного уровня), успешно стартовал вчера утром.

До позднего вечера ничто так и не смогло повернуть вспять спокойное, мерное течение выборов по всей стране. Определенное беспокойство привнесли лишь локальные инциденты в Дагестане.

Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них придет - мы увидим в течение дня", - не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента - в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Кроме того, в 14 субъектах - Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях - проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

 
Видео: Сергей Куксин

А в столицах двух административных центров - Самаре и Махачкале - выбирали их будущих глав.

Особое внимание Центризбиркома было, конечно же, приковано к выборам в Дагестане, за спокойствие которых не раз ручался председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, он решил лично удостовериться в том, что прошлогодняя история с выборами в Дербенте не повторится, и отправился в этот город проконтролировать ситуацию. Выйдя утром на видеосвязь с Центризбиркомом, Чуров отметил, что обстановка в целом спокойная и выборы проходят без существенных нарушений. "Сегодня все протекает спокойнее, чем год назад. Активность избирателей пока небольшая - около пяти процентов, но, может быть, к полудню она повысится", - выразил надежду глава ЦИК. (К полудню она действительно составила около 11%.)

Трагический инцидент произошел вчера во время выборов в Левашинском районе Дагестана. В воскресенье в селе Хаджалмахи выбирали депутатов сельского собрания. Не прошло и нескольких часов после открытия избирательных участков, как выяснилось, что на двух участках не хватает 4,5 тысячи избирательных бюллетеней. Об этом сразу были проинформированы республиканская избирательная комиссия и правоохранительные органы. Позже вышедший на связь с Центризбиркомом Владимир Чуров заявил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

Около двух часов дня случился второй инцидент. Перепалка, начавшаяся между сторонниками разных кандидатов, переросла в массовую драку, в которой приняли участие несколько десятков человек. Один из участников потасовки решил пустить в ход оружие, его примеру последовали остальные, началась перестрелка. В результате был убит глава села Абдулмуслим Нурмагомедов, который пытался уладить конфликт. По предварительным данным, еще несколько человек были госпитализированы.

Как сообщили "РГ" в избиркоме Дагестана, убитый глава села не входил в список кандидатов, которые претендовали на руководящее кресло. Позже снова вышедший на связь с Центризбиркомом Владимир Чуров подтвердил, что инцидент не связан с избирательными процедурами и произошел вне стен избирательного участка.

Едва ли приходилось ожидать каких-либо бурных нарушений избирательного процесса в других регионах страны. Поэтому ЦИК в основном сконцентрировался на подсчете явки избирателей, взяв для основной иллюстрации выборы депутатов в областные Заксобрания.

В целом явка на этих выборах оказалась выше, чем в ходе предыдущих голосований аналогичного уровня, в среднем на 1,5-2%. Особенно Ивлев похвалил Челябинскую область, явка в которой стала выше по сравнению с прошлыми местными выборами на 7% в связи с активной избирательной кампанией. Более полную картину по явке попытался получить корреспондент "РГ", который поинтересовался, насколько активно голосуют избиратели на выборах депутатов городских парламентов и мэров областных столиц. "У нас нет нареканий, - ответил Ивлев, - хотя и нужно признать, что на этом уровне кампаний активность избирателей не столь высока, как при выборах в областные Заксобрания. Но явка нигде не провалена".

Вечером стал ясен более точный расклад по явке. Так, "явочным" рекордсменом оказалась Республика Тыва с результатом в 60,3%, а аутсайдерами - Новосибирская область, где в 19 часов 30 минут по местному времени явка достигла 34,5%, и Магаданская область, показавшая такой же результат. В Костромской же области за час до конца голосования явка остановилась на 35,6%. В Челябинской области на 19 часов по местному времени явка подросла до 43%.

На момент подписания номера в Республике Тыва (при обработанных 4,84% протоколов), Магаданской области (при обработанных 64,89% протоколов), Новосибирской области (при обработанных 22,4% протоколов) Челябинской области (при обработанных 11,9% протоколов) лидерство за "Единой Россией" - 79,55, 58, 43,8, 54,6% голосов соответственно. Второе место, кроме Челябинской области, предварительно заняла КПРФ - 13,19, 14,8, 26,2% по указанным регионам соответственно. В Челябинской области второе место захватила "Справедливая Россия" с 16,5%.

"По состоянию на сегодняшний день ЦИК получил всего 438 жалоб и обращений", - привел данные статистики Леонид Ивлев. А в течение Единого дня голосования Центризбирком получил около 70 жалоб, которые, по уверению зампреда ЦИК, существенно не повлияют на ход голосования. Кстати, без судов на этих выборах все же не обойдется: 12 октября Щелковский городской суд рассмотрит жалобу избирателя, требующего отменить результаты выборов мэра города. "Претензии связаны с тем, что на избирательном бюллетене стояли две печати - одна печать участковой комиссии и вторая печать - территориальной комиссии", - пояснил Ивлев.

Незначительны были и обращения, поступавшие в Центризбирком в течение дня. Так, не подтвердилось сообщение о взрывчатых устройствах на выборах во Владивостоке. Орловская область и вовсе порадовала веселым настроем. В 9 утра в деревне Селезнево в помещение для голосования зашел гармонист, начал играть на баяне и плясать, что продолжалось около десяти минут. "Что тут скажешь: выборы - это праздник!" - улыбнулся зам пред ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в регионах 2010-2011 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники