Новости

12.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Бушлат для папаши

Волгоградские алиментщики станут контрактниками

Волгоградские приставы решили использовать новую меру борьбы с нерадивыми отцами: злостных алиментщиков будут отправлять в военкомат - и зачислять на службу по контракту. Это позволит горе-отцам погасить долги за счет гарантированного государством дохода.

Каждый пятый отец в Волгоградской области не платит алиментов своим детям. Всего в регионе насчитывается более 26 тысяч злостных папаш-должников. Большинство сознательно избегает ответственности и не помогает бывшим семьям, но есть и такие, кто невозможность выполнения отцовского долга объясняет отсутствием работы и зарплаты.

- Больше половины писем, которые мы получаем от мам, в одиночку воспитывающих детей, говорят о том, что их бывшие супруги вовсе не имеют работы или довольствуются разовыми неофициальными доходами, - уточняет помощник прокурора Красноармейского района Волгограда Надежда Сычева.

Чего только не предпринимают судебные приставы, чтобы призвать отцов-должников к ответу - отводят их буквально за руку в центры занятости, священника на беседы приглашают, чтобы взывал к душам заблудших. Теперь вот после консультаций с прокурорами и военкомами ждут в гости офицеров, которые с цифрами в руках докажут горе-отцам преимущества службы по контракту, главное из которых - гарантированный государством доход в 25 тысяч рублей в месяц.

- Эта мера призвана дополнить уже имеющиеся механизмы работы с неплательщиками алиментов. Понятно, что она не панацея, но если с десяток-другой наших "клиентов" таким образом выплатят накопившиеся долги своим детям, то можно будет считать новацию действенной, - считает пресс-секретарь волгоградского управления службы судебных приставов Надежда Зотова.

Она добавляет, что заставить должников пойти в армию приставы, конечно, не смогут, но если это их предписание должник не исполнит, то сумма его долга увеличится на 2,5 тысячи рублей штрафа - теперь уже в пользу государства.

- Теоретически отцы-алиментщики могут попасть в войска Минобороны России на Северном Кавказе, куда мы набираем бойцов круглогодично. Главное, чтобы подходил возраст - от 18 до 40 лет, имелось железное здоровье и не было приводов в милицию и судимостей, - пояснил начальник отдела Александр Сухоставский. - А вот в войска МВД и ФСО, думаю, им путь заказан. Посланцы из этих войск отбирают претендентов лично и вряд ли обратят внимание на столь недисциплинированных кандидатов.

Общество Соцсфера