Новости

12.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Три миллиарда за болтовню

Американцы опять недовольны своими политиками. Кандидаты от обеих партий США намерены потратить 3,4 миллиарда на агитацию. И это только по скромным подсчетам.

Тем самым промежуточные выборы в обе палаты парламента Соединенных Штатов станут самыми дорогими за всю историю страны. Вот почему от общественных организаций Америки на республиканцев и демократов обрушился шквал критики. Общественность считает, что в условиях финансового кризиса траты на "какую-то болтовню" выглядят глупо и безответственно.

Но политики разводят руками. Они ссылаются на недавно принятый законопроект, разрешивший почти неограниченное, а в некоторых случаях анонимное спонсорство независимых компаний, которое направлено на поддержку или против одного из кандидатов.

Стоит отметить, что рядовые американцы не из своих налоговых отчислений спонсируют избирательные кампании. Предвыборная агитация в США финансируется за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. А госфинансирование для этих целей выделяется в отдельных случаях только для кандидатов в президенты. Но с другой стороны, как отмечают эксперты, баснословные деньги, которые в этом году уйдут на выборы, можно было бы потратить на социальные программы.

Четыре года назад промежуточные выборы в обе палаты парламента были также признаны самыми дорогими в истории страны. Тогда на них было потрачено 2,9 миллиарда долларов. Однако ввиду экономической стабильности в США тогда американцы на это не обратили особого внимания.

В мире США