Новости

12.10.2010 00:50
Проект: Армия

Что с тобой будет, крейсер "Аврора"?

Легендарный корабль хотят сделать полноценным музеем

Военная биография знаменитого крейсера "Аврора" подходит к концу. Как стало известно корреспонденту "РГ", главком ВМФ Владимир Высоцкий издал директиву, упраздняющую на корабле все флотские должности.

Крейсер, который в нынешнем году отметил 110-летие спуска на воду, выведут из состава Балтийского флота, а небольшой экипаж "Авроры" - около трех десятков офицеров и матросов - до 1 декабря распределят по новым местам службы. Что же касается самого корабля, пускать его "на иголки" никто, конечно, не собирается. Символ Октябрьской революции так и останется на вечной стоянке в устье Большой Невки. Сохранится за ним и неофициальный статус "корабля N1 Российского Военно-морского флота". Не боевой единицы, а именно исторического символа. Участник героического Цусимского сражения и обороны Ленинграда заслуживает такой благородной участи. Тем более что "Аврора" - еще и единственный на сегодня в мире корабль-памятник, более века сохраняющий плавучесть.

Должностные лица Главного штаба ВМФ комментировать решение адмирала Высоцкого не берутся. Однако в неофициальной беседе с корреспондентом "РГ" прозвучало такое мнение: держать на крейсере, давно не использующемся по предназначению, военный экипаж - непозволительная роскошь. Флотское командование вынуждено сокращать людей на боевых кораблях. А там минеры, торпедисты, другие морские спецы куда более востребованы, чем на "Авроре".

Парадокс ситуации заключается в том, что входивший де-юре в состав ВМФ корабль многие десятилетия обязывал адмиралов комплектовать плавучий памятник полным штатом моряков. Долгое время крейсером командовали капитаны 1 ранга. Разницы между бороздящими моря эсминцами, большими противолодочными кораблями и стоящей у причальной стенки "Авророй" как бы не существовало. Ее чувствовали только экипажи. Одни моряки стреляли, пускали ракеты, несли океанскую вахту, а другие - драили палубу плавучего памятника после визита гостей и обслуживали многочисленных экскурсантов.

Теперь двойному статусу героического крейсера положат конец. Из штатной единицы Балтийского флота он превратится в объект исторического наследия. Предполагается, что "Аврора" станет филиалом Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея.

Место офицеров и матросов там займут гражданские люди - технические и музейные работники. А сторожить корабль будут сотрудники частного охранного предприятия. Судя по всему, изменится и историческое "наполнение" крейсера. Музейные экспозиции, занимающие сегодня примерно его половину, наверняка расширят. Это позволит сделать экскурсии по "Авроре" более содержательными и интересными.

Ходили разговоры, что судьбу революционного крейсера круто изменил прошлогодний инцидент в Санкт-Петербурге. Напомним, что летом 2009 года известный российский олигарх устроил на корабле шумную вечеринку, вызвавшую большой общественный резонанс не только в Северной столице, но и по всей России. С этим случаем потом разбиралась Главная военная прокуратура. Вывод ГВП был однозначным - так использовать исторический памятник незаконно. Командир "Авроры" схлопотал выговор, а командующего Балтийским флотом с понижением перевели из Питера. Кроме того, главком Владимир Высоцкий строго-настрого запретил организовывать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с жизнедеятельностью войск. Сейчас адмиралы категорически отрицают связь между вечеринкой олигарха и новым статусом "Авроры". Однако трудно сомневаться в том, что она могла ускорить вывод крейсера из состава флота.

Справка "РГ"

Сегодня в Санкт-Петербурге есть несколько плавучих музеев. Помимо крейсера "Аврора", это ледокол "Красин" и дизельная подводная лодка С-189. В Москве экспозицию об истории отечественного подводного флота устроили на списанной субмарине Б-396.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минобороны Военно-морской флот СЗФО Санкт-Петербург