Новости

12.10.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Век штрафа не выплатить

Высший арбитражный суд занялся банковскими кредитами

Вчера стало известно, что в Высшем арбитражном суде подготовлен проект очень интересного документа. Правда, таковым он покажется лишь гражданам и организациям, которые пользуются банковскими кредитами.

В последнее время в судах все чаще стали встречаться дела с участием банков, в которых фигурируют огромные штрафные санкции. Причем касаются такие иски как отдельных граждан, так и больших организаций. Многие из должников сталкиваются с такой ситуацией. Просрочили платеж, набегают штрафные. Очередные платежи уходят только на погашение штрафов, а сам долг никак не уменьшается. И на него набегают новые штрафные.

С этой ситуацией решил разобраться Высший арбитражный суд. Его документ будет представлять собой специальное письмо и готовит его президиум суда. Речь в документе идет о статье Гражданского кодекса, в которой говорится о порядке исполнения денежного обязательства, то есть проще говоря, о правилах оплаты. Так вот, Высший арбитражный суд предлагает запретить банкам получать со своих заемщиков неустойку в обход погашения основного долга.

В указаниях Высшего арбитража всем судам, которые рассматривают аналогичные дела, говорится, что сумма платежа клиента должна засчитываться в погашение процентов за пользование деньгами и основного долга. А удобное для банков положение договора о первоочередной оплате штрафа будет недействительным.

Кстати, главная позиция арбитража остается неизменной - взыскание санкций должно быть обязательно в судебном порядке и лишь суд имеет право снизить размер неустойки, если она несправедливо завышена и несоразмерна сумме долга.

Экономика Финансы Банки Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Рынок кредитования