12.10.2010 16:18

    В Химках прошло первое заседание суда по делу журналиста Михаила Бекетова

    В Химках прошло первое заседание по делу журналиста Михаила Бекетова

    Сегодня в мировом суде подмосковного города Химки прошло заседание по делу главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Избитого и чудом выжившего журналиста обвиняют в клевете.

    Как сообщили "РГ" в общественной организации "Справедливость", искалеченного журналиста привезли к зданию суда в карете "скорой помощи". В зал заседаний его доставили на инвалидной коляске. В свою очередь процессуальный противник Михаила Бекетова, глава администрации Химок Владимир Стрельченко в суд не явился.

    "Он является потерпевшим и будет давать показания через представителя. Здесь судят не его, а другое лицо. Закон это допускает", - сказала в суде представитель главы городской администрации Анжела Думова. Ее слова приводит агентство "Интерфакс".

    Напомним, главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки. В ночь на 13 ноября 2008 года он был жестоко избит, чудом выжил и перенес уже восемь операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в различных лечебных заведениях.

    Процесс же по клевете начался еще до нападения на журналиста. Поначалу с ним случались различные неприятности, которые как бы не были связаны с активной жизненной позицией Михаила Бекетов. Но при этом его сторонники уверяли: все это неспроста. Например, однажды у журналиста подожгли машину. Комментируя происшествие в интервью телеканалу РЕН-ТВ, Михаил Бекетов высказал предположение, что к инциденту может быть причастен глава администрации Химок Владимир Стрельченко. Чиновник в ответ написал заявление в правоохранительные органы, требуя привлечь журналиста за клевету.

    Процесс начинался еще до нападения на самого журналиста и был приостановлен, когда Михаил Бекетов попал в больницу. А вскоре судья, принявшая дело к рассмотрению, ушла в отставку. Так что теперь рассмотрение начинается заново.

    Адвокатом Бекетова в этом процессе стал председатель правления МОО "Справедливость" Андрей Столбунов. "Мы будем добиваться полного оправдания Михаила, прекращение дела в связи с истечением срока давности нас не устраивает", - заявил Андрей Столбунов.

    Сегодня прокурор на заседании изложил суть обвинительного заключения. Михаил Бекетов спустя десять минут попросил отвести его в туалет. Говорить журналист не может, он выражает мысли с помощью мимики. Через врача он передал, что хочет вернуться в зал, однако спустя полчаса совсем покинул заседание.

    В ходе заседания были заслушаны свидетели защиты - старые знакомые Михаила Бекетова. Они говорили о том, что журналист часто рассказывал о поступающих ему угрозах. Друзья Бекетова - Людмила Федотова, ее муж Юрий Федотов, а также бывший замглавы администрации города Игорь Белоусов - показали, что Бекетов сообщал им о регулярных угрозах по телефону. По их словам, Бекетову звонили неизвестные люди и требовали прекратить его деятельность. Свидетели не смогли уточнить, о какой именно деятельности шла речь, однако предположили, что имелась в виду редакционная политика "Химкинской правды".

    Как передает агентство правовой и судебной информации РАПСИ, Людмила Федотова показала суду, что неизвестные "солидные, 40-летние мужчины, забили до смерти собаку Бекетова и положили труп на коврик перед его калиткой". В свою очередь Юрий Федотов вспомнил о звонке, который поступил Бекетову незадолго до его избиения. "Перед 12 ноября Бекетову звонил один из членов преступной группировки и предупредил, что его заказали, что заказ на то, чтобы сделать его инвалидом", - сказал свидетель. Как мы теперь уже знаем, угрозы не были беспочвенными.

    Согласно показаниям, Бекетов серьезно воспринимал угрозы, носил с собой травматическое оружие и связывал происходящее с критикой действий администрации. "Он считал, что поджог машины, убийство собаки - это предупреждение, чтобы он не критиковал администрацию", - уточнил Федотов. Тем самым защита расчитывает доказать, что у Михаила Бекетова были основания подозревать чиновника. Как бы то ни было, многое указывает на то, что Михаил Бекетов верил в то, что говорил. А если человек верит, разве это клевета? Это может быть неправда, ошибка, заблуждение, но не клевета. Так объяснили "РГ" юристы из крупных юридических бюро. По словам законников, чтобы привлечь человека за клевету, надо доказать факт злого умысла. Иными словами, Михаил Бекетов должен был заведомо знать, что глава администрации в его бедах не виноват, и все равно очернял человека. Но в любом случае, разобраться в деле должен суд.

    На сегодняшнем заседании суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру, которое было мотивировано тем, что в материалах не содержится фраза или информация, которая, по мнению следствия, является клеветой. Процесс будет продолжаться.

    Зато у расследования покушения на самого журналиста, судя по всему, перспектив дойти до суда гораздо меньше. Авокат Андрей Столбунов сообщил "Интерфаксу", что расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста приостановлено. "Расследование дела было приостановлено, потом возобновлено, сейчас снова приостановлено. Следователи, по нашему впечатлению, уперлись в то, что непонятно, что делать дальше", - сказал он. Хотя в свое время правоохранители обещали приложить все силы для поиска преступников.

    По словам Столбунова, адвокаты журналиста будут добиваться возобновления расследования дела по факту нападения на Бекетова. "Бестолково это делать не хочется: возобновить ради того, чтобы через месяц прекратить. Что-то должно либо поменяться, либо произойти, тогда, конечно, мы обратимся с соответствующим ходатайством. Это совершенно точно", - сказал Андрей Столбунов.