12.10.2010 17:40

    Глава Химок утверждает, что был оскорблен журналистом Бекетовым

    Сегодня официальный представитель главы администрации Химок озвучила в суде официальную позицию городской власти по поводу дела журналиста Михаила Бекетова. По словам Анжелы Думовой, представляющей интересы главы города Владимира Стрельченко, чиновник был очень оскорблен словами журналиста.

    Напомним, еще в 2007 году главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов в интервью по телевизору обвинил в организации поджога своей машины Владимира Стрельченко. Вскоре после этого сам журналист был избит до полусмерти неизвестными, поэтому суд над ним до настоящего времени откладывался.

    Глава Химок Владимир Стрельченко обвиняет журналиста в клевете. Защищать свои интересы чиновник доверил представителю. Анжела Думова пояснила суду, что чиновник узнал об обвинениях в свой адрес из телевизионного репортажа и был этим оскорблен. Как сообщает агентство РИА Новости, по словам Думовой, до инцидента с поджогом автомобиля глава Химок не знал Бекетова и не читал его критических заметок.

    ""Химкинская правда" - не первая и не последняя, кто выступает с критикой, на них не стоит обижаться", - сказала представитель главы администрации. Но такими обвинениями чиновник был оскорблен, так как они могли повредить его репутации среди избирателей.

    Правда, как пояснили "РГ" специалисты в области права, для привлечения по уголовной статье за клевету мало оскорбленного чувства. Надо доказать, что клеветник имел злой умысел. Сторонники же Михаила Бекетова уверяют, что он верил своим словам. Ему не раз поступали угрозы умерить пыл, не выступать в защиту Химкинского леса, однако он не останавливался. Не за это ли он поплатился? Или все происшествия с ним - случайность? Мол, мало ли на кого у нас нападают, хулиганья в Подмосковье хватает...

    Как бы то ни было, когда человек считает, что говорит правду, и готов за нее даже отдать жизнь, это не совсем клевета. По крайней мере, не такая, как ее понимает Уголовный кодекс. Так утверждают юристы.

    Впрочем, человек может заблуждаться, и, распространяя свои заблуждения - обижать других людей. С точки зрения закона, такое тоже непозволительно. Однако, как уверяют юристы, в подобных случаях принято разбираться в рамках гражданского процесса. Иски по защите чести и достоинства как раз для этого и придуманы. При таком раскладе человека не сажают в тюрьму, если он не прав. Вместо того его заставляют извиняться, опровергать сведения и выплачивать компенсацию. Такова теория. А в конкретном деле самое важное мнение еще не высказано: оно остается на усмотрение суда.