Новости

12.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Куриный сговор

Омские птицефабрики разом подняли цены на яйца

Министерство экономики Омской области обратилось в УФАС и прокуратуру с просьбой разобраться с повышением цен на куриные яйца. За неделю их стоимость увеличилась почти на двадцать процентов.

Еще недавно жителей Прииртышья уверяли в том, что правительство области сделает все возможное, чтобы сдержать рост цен на основные продукты питания. Но выполнить обещания по всей видимости не удалось. Вслед за мукой, гречкой и молоком в Омске подорожали яйца. Покупатели в очередной раз были ошеломлены. Как выяснилось, отпускные цены на продукцию разом подняли практически все крупнейшие птицефабрики, находящиеся на территории региона.

- Мы отследили всю цепочку продвижения товара к прилавку и обнаружили, что цены взвинтили именно производители, - сообщил "РГ" старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Омской области Артем Шельманов.- В среднем десяток яиц подорожал на двадцать процентов. Впрочем, некоторые птицефабрики увеличили отпускную стоимость товара вообще на треть.

По мнению прокуратуры, указанные факты свидетельствуют о согласованных действиях птичников, что является грубым нарушением антимонопольного законодательства. Итоги прокурорской проверки уже направлены в региональное УФАС России.

Однако владельцы птицефабрик утверждают, что действовали справедливо, "просто куры нынче дорогие". По информации предприятий, рост цен на яйцо напрямую связан с ростом цен на фуражное зерно, которое является основным компонентом корма птицы. В себестоимости производства яйца затраты на то же пшено могут составлять до 80 процентов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Цены на продукты