Новости

12.10.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Охота на цены

В Ульяновске цены на продукты отслеживают общественники

В Ульяновске ввели общественный контроль за ценами на продукты. Вчера в городе прошел первый в рамках нововведения рейд по торговым точкам. В число контролеров, посетивших несколько магазинов, вошли представители общественной палаты Ульяновской области, регионального совета ветеранов войны и труда, нескольких политических партий и местного минсельхоза.

- Мы на деле увидели, как с помощью торговой наценки можно регулировать стоимость продуктов, - рассказал председатель общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков. - В одном из магазинов, где мы побывали, она составила 12-13 процентов (я беру социально значимые товары). А вот в другом, относящемся к крупной торговой сети, - 14-17 процентов. Нам объяснили, что такую надбавку установила Москва. Однако директор магазина пообещал урегулировать ситуацию, пригласил приехать к ним через неделю. Такие рейды нужны для того, чтобы чувствовать ситуацию и сохранить стабильность в ценах. Мы намерены проводить их три раза в неделю.

Подобный проект в регионе уже опробован - но в рамках только одной партии.

- Ежедневно в рейд по городским и сельским магазинам отправляется комиссия, в которую входят в том числе пенсионеры и инвалиды. Они проверяют цены на 24 товара - записывают их максимальную и минимальную стоимость. Сравнивают цену с прошлыми данными, и если налицо резкое повышение, пишут заявление в ФАС, - рассказал депутат Ульяновской городской Думы Алексей Бинеман. - Такие проверки не только полезны в информационном плане, они еще имеют определенное психологическое воздействие. Владельцы некоторых магазинов, зная о "народном контроле", не рискуют резко поднимать цены.

Ситуация с ценами на общественно значимые продукты в регионе относительно стабильная. До 100 рублей за килограмм гречки здесь пока не доходило. По последним данным Росстата, стоимость минимального продуктового набора в Ульяновской области составила чуть более 2110 рублей. Это четвертое место по дешевизне среди регионов Приволжья.

- Достаточно низкие цены удается сдержать благодаря ряду решений. Так, например, организованы прямые, минуя посредников, поставки куриного яйца в торговые сетевые компании. Ряд сетевиков ежемесячно проводит акции по снижению цен, в том числе на социально значимые товары. Проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукты можно купить по ценам ниже сложившихся на рынке на 10-15 процентов, - пояснили корреспонденту "РГ" в областном минсельхозе.

Ульяновские ярмарки действительно пользуются большим спросом у населения. Правда, по рассказам горожан, некоторые предприимчивые граждане скупают, положим, в больших объемах картошку и продают ее "за углом" процентов на 20-30 дороже.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Цены на продукты