Новости

12.10.2010 00:03
Рубрика: Культура

Пастернак вернется на Волхонку

Возле храма Христа Спасителя появится еще один монумент Зураба Церетели, но маленький

Вчера Зураб Церетели, автор скандально известного монумента Петру I, заявил журналистам, что скоро напротив храма Христа Спасителя появится еще один его памятник - Борису Пастернаку. По словам скульптора, он выиграл городской конкурс на создание памятника.

Среди 35 работ предпочтение отдали именно его проекту. Бронзовый Пастернак, который сидит на бронзовой скамье со свечой в руке, будет установлен в сквере на Волхонке, рядом с Государственным музеем изобразительных искусств. "Это место, - заметил Церетели, - выбрал градостроительный совет Москвы".

И не зря: именно на Волхонке, 14 (в главном доме бывшей усадьбы Голицыных, где до недавнего времени помещался Институт философии РАН), семья поэта прожила довольно длительное время.

Кстати, на днях и другой объект культурного наследия, связанный с именем Бориса Пастернака, привлек всеобщее внимание. Распоряжением правительства Москвы зданию в Оружейном переулке, 3, с табличкой "Дом, в котором 10.02.1890 года родился поэт Б.Л. Пастернак" будет возвращен исторический облик. Этот памятник истории и культуры стал жертвой недобросовестного собственника, который приделал к трехэтажному особняку стеклянную мансарду. Теперь город за свой счет снесет незаконную пристройку и восстановит крышу.

Тем не менее в Москве до сих пор нет ни музея Пастернака, ни памятника ему. Особенно обидно, что как раз в нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения поэта. Запланированное к юбилею открытие памятника работы Церетели было перенесено из-за недостатка финансирования. А сам памятник Пастернаку (первый в Москве!) уже готов. В будущем году бронзовый поэт должен появиться в Москве.

Но не получится ли потом и с этим памятником Церетели, как со злополучным монументом Петру I, который столичные власти предлагают перенести в другое место? Может, сначала хорошенько подумать, а потом ставить раз и навсегда?

- Проект Церетели победил в честном бою, в общегородском конкурсе, - рассказал корреспонденту "РГ" главный художник Москвы Игорь Воскресенский. - Памятник из бронзы совсем не велик - примерно в человеческий рост. Удивительное сходство с портретом. Постамент низкий, так что любой поклонник поэта, если принесет цветы, вынужден будет наклониться. Кстати, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, которая входила в жюри, одобрила и памятник, и место для него.

Почему не успели установить памятник к 120-летию поэта? Планировалось сделать это за бюджетные средства, но в кризис столице пришлось экономить. За год за счет города не было установлено ни одного памятника. Финансирование затрат на проектирование и строительство памятника Пастернаку бюджетом не предусматривалось. Теперь его установят не раньше следующего года. Город должен насыщаться памятниками. Вот в Риме их около 4 тысяч, а в Москве - всего 600.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва