Новости

12.10.2010 00:21
Рубрика: Общество

Христос в пиаре не нуждается

На интернет-портале YouTube появится страница РПЦ

Вчера в рамках открывшегося в Москве IV Международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" состоялась презентация нового интернет-проекта РПЦ: открытие канала на популярном видеохостинге YouTube.

Ранее председатель синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда одной из главных задач проекта назвал необходимость "грамотного освещения деятельности Церкви". В YouTube будут выкладываться видеоматериалы о важных событиях в жизни РПЦ, пасторской деятельности иерархов Церкви и ее служителей.

Перед создателями проекта стоит и еще одна цель. Как откровенно признавал Владимир Легойда, сегодня Церковь "ощущает на себе постоянное информационное давление, то есть антипиар, инициаторы которого редко играют по правилам и редко брезгуют "черными" технологиями". В этих словах главного ответственного за информационную политику Московской Патриархии трудно усомниться: на том же видеохостинге, как и в Интернете в целом, и в некоторых СМИ публикуется немало антиклерикальных материалов. Всему этому, полагает В. Легойда, нужно противопоставлять "грамотную и эффективную работу профессионалов, иначе Церковь просто утопят в потоках лжи и грязи".

При этом Владимир Легойда уточнил, что речь не идет о каком-то пиаре, создании имиджа РПЦ: Церковь - "это носитель Истины, а Истина, Христос, в имидже не нуждается".

Комментарий

Алексей Варламов, писатель:

- Я с большим уважением отношусь ко всему, что делает Церковь. И идея с видеоканалом на YouTube хорошая. Лишь бы она была умно, грамотно реализована. Потому что СМИ - вещь чрезвычайно коварная, на этом поле должны, конечно, работать профессионалы. И дай Бог, чтобы нашлись люди, в которых было бы и достаточно искренней чистой веры, и достаточно профессионализма. Потому что надо понимать: те, кто станет интернет-проект РПЦ реализовывать, вступают на очень опасное поле, где очень много опасностей, ловушек, соблазнов, что им будут противостоять очень искушенные и вполне профессионально подготовленные люди. К сожалению, среди тех, кто не хочет укрепления роли Церкви в жизни общества, немало имеющих отношение к средствам массовой информации. Но это не значит, что РПЦ должна не обращать внимания на клевету, в ее адрес обращенную. Отвечать на клевету, всякого рода инсинуации необходимо. Только надо делать это грамотно, качественно и умело. И дай Бог, чтобы именно так у создателей этого проекта и получилось.

Общество Религия