Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Генералу предъявили эпизоды

Генерала Бульбова обвинили в хищении и подделке

чера Главное следственное управление Следственного комитета предъявило обвинение бывшему руководителю департамента оперативного обеспечения ФСКН России Александру Бульбову. Ему вменили совершение 16 эпизодов преступлений.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, обвинение было предъявлено в рамках возбужденного весной 2010 года уголовного дела. Речь идет о трех уголовных статьях - превышение должностных полномочий, хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере, подделка и сбыт официальных документов.

По словам Маркина, следствием установлено, что с марта 2004-го по сентябрь 2007 года Бульбов, будучи начальником, нарушил ведомственные приказы и инструкции. Он через подчиненных организовал выдачу своим знакомым - коммерсантам и сотрудникам частных охранных предприятий так называемых документов прикрытия. Такие бумаги предназначены для использования только в оперативных целях исключительно сотрудниками правоохранительных органов. При предъявлении такой "охранной грамоты" гаишникам, например, запрещается проверять у водителя документы и саму машину. Нельзя интересоваться и пассажирами авто, а также перевозимым в нем грузом.

По словам следователей, граждане, незаконно получившие от Бульбова такие документы прикрытия, использовали их в личных целях "для уклонения от административной ответственности за допущенные нарушения Правил дорожного движения". Кроме этого, следствие заявляет, что установлен факт организации подделки и сбыта Бульбовым через подчиненных служебного удостоверения МВД России человеку, не имевшему никакого отношения к правоохранительной службе.

Еще следствие выяснило, что Бульбов, проходя службу в правоохранительных органах, умышленно умолчал о юридически значимых фактах, "влекущих приостановление выплаты ему пенсии за выслугу лет и других пенсионных выплат". По подсчетам следствия, в результате за период службы с марта 2003 по апрель 2010 года генералу было незаконно перечислено больше 670 тысяч рублей. Кстати, признав незаконность своих действий, Бульбов уже возместил ущерб в полном объеме.

В СК говорят, что по этому уголовному делу следствие планирует завершить всю работу до 20 октября 2010 года. Сейчас Бульбов остается под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Аресты в Госнаркоконтроле