Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Колесом по Красной книге

Автотуристы варварски обошлись со священной горой

В Башкирии разгорается экологический скандал: участники клуба автолюбителей из Магнитогорска вопреки запретам экологов на шести внедорожниках отправились на гору Иремель.

Понятно, что до вершины не добрались, все-таки Иремель - вторая по величине гора в Башкортостане - 1582 метра над уровнем моря, но набедокурили основательно. Они прорубили просеку в заповедном лесу, проутюжили реликтовую тундру, переломали подлесок и уничтожили десятки муравейников.

Очевидцем заезда оказался краевед из башкирского города Учалы Дмитрий Дмитриев.

- Джипы выехали со стороны села Николаевка Белорецкого района, проехали вдоль гор и, взобравшись на седловину Иремельского комплекса, направились в сторону Большого Иремеля. Машины ломали все на своем пути, - описал он увиденное.

Иремель - уникальное природное место. Автотуристы наверняка об этом знали. Объясняя свое упорство в желании одолеть священную гору, в беседе с Дмитриевым они сообщили, что совершают восхождение ради... инвалидов, которые хотят увидеть святыню. Якобы они намерены отвезти на Иремель неходячих больных. А сделать это можно только на джипах. Потому что иная техника там не пройдет.

Чем обернулась такая "благотворительность", видно теперь невооруженным глазом. Иремель уникален тем, что там на разной высоте представлены все климатические зоны и характерные для них растения. 57 из них - занесены в Красную книгу, а 13 - эндемики, то есть, кроме Иремеля, больше нигде не растут. Если они попадут под колеса джипов, то могут уже не восстановиться.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура начала проверку данного факта. О том, какими могут быть правовые последствия для любителей езды по горам, корреспонденту "РГ" сообщил заместитель прокурора Дамир Минибаев.

- После оценки ущерба, нанесенного природе, нарушители могут быть привлечены либо к административной ответственности в виде штрафа, либо к уголовной - в зависимости от размеров ущерба, - уточнил он.

Но определяющее значение при этом имеет статус территории. О том, что Иремель - уникальный памятник природы, известно всей России. Но, как ни парадоксально, официально статус особо охраняемой природной территории за Иремелем до сих пор не закреплен. Годами говорят о создании здесь природного парка. По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Ольги Лаздиной, положение о природном парке "Иремель" разработано, но само постановление о его утверждении еще находится на согласовании в правительстве республики.

Возмездие за погубленную природу в местности, находящейся под охраной государства, - это одно, а за разрушение "ничейной" территории - совсем другое. В первом случае нарушителям грозит серьезное наказание вплоть до лишения свободы, а во втором - минимальные штрафы.

- Если в ближайшее время не обеспечить охрану горы Иремель и прилегающих к ней территорий, биоэнергетический баланс невозможно будет восстановить, - делится своим беспокойством Камиль Зиганшин.

Общепризнано, что Иремель - это так называемое место силы, каких на нашей планете не так много. Рядом с горой обнаружены следы древних культур - таинственные пирамиды, спирали, круги. Исследователи утверждают, что по своему значению для мировой истории и культуры она сравнима с горами Кайлас на Тибете или Белухой на Алтае.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Экология Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа