Новости

12.10.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Какой футбол нам не нужен

Футбольные болельщики бушуют по всему миру - от Парижа и до Пекина

Большинство игр чемпионата проходит в спокойной обстановке, но общую статистику в плане безопасности портят болельщики столичного "Пари-Сен Жермена" и южного "Марселя", чьи противостояния являются самыми непримиримыми в первенстве Франции, а фанаты регулярно устраивают драки между собой.

Объективности ради надо сказать, что немногим уступают им болельщики "Лиона" и "Ниццы". Матчи между "ПСЖ" и "Марселем" МВД Франции относит к категории повышенного риска. У парижской команды, чей стадион "Парк де Пренс" примыкает к небогатым районам на севере столицы, есть свои радикальные болельщики. Члены некоторых группировок, как, например, парижская "Булонь бойс", как считают в МВД, связаны с ультраправыми кругами.

За "Марсель" болеет много безработных иммигрантов, которые предпочитают выяснять отношения не на стадионе, а договариваясь о "разборках" в малолюдном месте в день игры. Бросить дымовую шашку на поле для них считается обычным делом, не говоря уже о том, чтобы подраться, в том числе с применением ножей и даже оружия. В 2009 году во Франции было зафиксировано 154 инцидента на стадионах, из них 94 связаны с использованием пиротехники. Во многом из-за болельщиков этих двух команд МВД Франции в начале 2000-х годов решило значительно ужесточить правила безопасности на стадионах. Весной 2003 года члены Национального собрания Франции единогласно приняли новый закон по борьбе со спортивными хулиганами. Лица, виновные в нарушении правил поведения "внутри и около спортивных сооружений", могут быть оштрафованы на 30 тысяч евро.

Депутаты запретили "посторонним лицам проникать за установленные вокруг спортивной площадки и на подступах к ней специальные ограждения". Теперь выбегание на поле во время игры карается внушительным штрафом. Полиция получила право уведомлять администрацию спортивного учреждения о списке лиц, которым запрещен вход на стадион. Добавим, что запрет на посещение стадиона налагается решением префектуры не только по факту беспорядка, а по одному только подозрению в этом. В день игры лицо, получившее такое взыскание, должно отмечаться в полицейском участке, чтобы исключить его попадание на матч. В каждом спортивном клубе есть офицер по безопасности, в одну из задач которого входит профилактическая работа с фанатскими группировками. Клубы во Франции сами заинтересованы в обеспечении безопасности и на эти цели ежегодно выделяют полиции и частным охранным структурам в общей сложности 11-12 миллионов евро. С каждым годом режим штрафных санкций в отношении болельщиков-дебоширов как со стороны самих команд, так и федерации футбола только ужесточается. Вот свежий пример. Весной 2010 года поклонникам "ПСЖ" был заказан вход на стадион на выездной полуфинал Кубка Франции против любительской команды "Кевийи". Руководство клуба решило принять подобные меры из-за гибели 38-летнего поклонника парижан. Он получил серьезную травму головы в драке перед матчем с "Марселем" и через несколько часов умер. Кроме того, Федерация футбола Франции заявила, что предпримет все возможные меры, чтобы никто из поклонников "ПСЖ" не посетил игру. Следили за этим около 800 полицейских.

Дрессировка пошла на пользу

Еще недавно английские футбольные болельщики олицетворяли для остального мира образ отъявленного футбольного хулиганства.

Яростные побоища фанатов местных клубов между собой и с фанатами-иностранцами не раз приходилось усмирять полиции. Среди особенно злостных хулиганов эпохи 80-х числились почитатели "Челси". В прежние времена даже предпринималась отчаянная попытка соорудить между трибунами и футбольным полем электрическое ограждение, но, к счастью, до такого "экстрима" не дошло.

Как обстоит дело сегодня? Этот вопрос корреспондент "РГ" задала директору по связям с общественностью Федерации футбольных болельщиков Англии и Уэльса Майклу Брунскиллу.

- За последние 20 лет проблемы с плохим поведением болельщиков были решены, - заверил меня мистер Брунскилл. - Сегодня, по данным министерства внутренних дел, лишь один из десяти тысяч фанатов подвергается аресту за нарушение порядка. Поэтому хулиганство больше не является проблемой для нашего футбола. Эти времена, к счастью, в прошлом. Английские и валлийские футбольные стадионы отныне абсолютно безопасны как для игроков, так и для зрителей. Должен сказать, что решить эту проблему удалось за счет значительно более интенсивного внимания к порядку на футбольных стадионах именно со стороны полиции. Но нельзя недооценивать скоординированные усилия и целого ряда организаций, в том числе Федерации футбольных болельщиков. Среди наиболее действенных акций - усиленное патрулирование силами внутренней охраны футбольных клубов, внедряемых в ходе матчей в ряды болельщиков. На мушку берутся все потенциальные забияки, за которыми по пятам следуют клубные "полицейские".

Российская газета: Однако если правила поведения на стадионе злостно нарушены, какие меры применят к футбольному фанату?

Майкл Брунскилл: Первым делом у виновника будет конфискован его "сезонный билет", причем без всякого возмещения. Но есть и более суровая мера - запрет на посещение матчей на срок от трех до пяти лет. Таким образом, болельщик станет "невъездным" на трибуну - а что для него может быть горше?

РГ: А если фан-клуб замечен в том, что плохо работает со своими членами по части дисциплины и именно фанаты данной команды нарушают правила чаще других?

Брунскилл: Такому клубу могут сократить долю предназначающихся ему билетов.

...Замечу, между тем, что это наказание - жесткое. "Сезонный билет" делает футбольного фаната неким привилегированным членом околофутбольного братства. Приобрести "сезонный билет" - вопрос N 1 для подлинного болельщика, иначе нет просто никакой гарантии, что можно будет попасть на матчи своей команды. Билеты на игры клубов Премьер-лиги давно уже стали в Англии таким дефицитом, что купить их можно по большей части лишь на "черном рынке", где цены увеличиваются как минимум вдвое. Вот почему обладание "сезонным билетом", гарантирующим место на 19 матчах домашнего турнира, являчется мечтой английского фаната. Однако заполучить сегодня "сезонный билет" непросто. Слишком много желающих. Даже члены фан-клубов стоят на "листе ожидания", мечтая разжиться "сезонкой". Другое дело, что на покупку оной они обладают приоритетным правом, обходя "неорганизованных" фанатов.

Если же фан-клуб штрафуют сокращением числа выделенных ему "сезонных билетов" - это однозначно желтая карточка.

РГ: А подлежат ли наказанию за недостойное поведение их болельщиков сами футбольные клубы ?

Брунскилл: Да, если клуб напрямую виновен в плохой организации матча .

Волчий билет

Самая частая причина наказания испанских клубов за недостойное поведение их болельщиков - это всяческие проявления национализма.

По подсчетам правоохранительных органов Испании, активными членами неонацистской группировки фанатов Ultras Sur на данный момент являются около 700 человек.

Именно они вывешивают флаги и баннеры с нацистской символикой, выкрикивают ксенофобские речовки и изображают фашистские приветствия. За такие действия в 2008 году УЕФА оштрафовала мадридский "Атлетико" игрой при пустых трибунах в Лиге чемпионов.

Долгое время футбольные власти почти ничего не предпринимали против радикалов. Те свободно торговали различными клубными сувенирами и на эти деньги финансировали свою деятельность.

Только после жесткой критики со стороны ФИФА Ассоциация футбола Испании начала серьезно штрафовать клубы за поведение болельщиков. Ну а клубы, обеспокоенные денежными потерями, в свою очередь стали активно следить за теми, кто их поддерживает. Ввели свои меры: высокие денежные штрафы, отмена официального статуса болельщика клуба и даже запрет на посещение стадиона в течение пяти лет для особо агрессивных фанатов. В результате ситуация действительно изменилась к лучшему. А уличать болельщиков в противоправных действиях стало гораздо проще после введения одной конкретной меры - запрета на покупку билетов на матчи без паспорта или клубной карты.

Правда, и эти меры помогают не всегда. В 2008 году фанат "Бетиса" во время матча с "Атлетико" кинул во вратаря команды из Бильбао наполненную жидкостью пластиковую бутылку. Она разорвала голкиперу кожу под глазом. Матч не был доигран, победу присудили "Атлетико", а "Бетис" оштрафовали на 9 тысяч евро и дисквалифицировали его стадион на две игры. Нарушитель порядка отделался штрафом в 3 тысячи евро. После расследования выяснилось, что он уже был лишен права посещения матчей, а попал на стадион по клубной карте друга.

Хулиганство - это не меньший, чем расизм, бич испанского футбола. Нередко на матчах "Реал" - "Барселона" или "Барселона" - "Эспаньол" между болельщиками возникают стычки. Участников конфликтов, чья вина должна быть доказана в суде, могут ожидать самые разные наказания - вплоть до лишения свободы. В частности, такая судьба постигла трех фанатов "Эспаньола", устроивших "креслопад" на каталонском дерби.

Фанаты утихнут к Евро

Пиком можно считать 2008 год, когда насилие буквально захлестнуло украинские стадионы, без драки фанатов между собой или с милицией не обходился практически ни один матч. Но в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года количество острых конфликтных ситуаций в украинском футболе все же уменьшилось.

Дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (ФФУ) с карательными мерами никогда не спешил. К примеру, дело о договорном матче между харьковским "Металлистом" и львовскими "Карпатами", едва ли не единственное за всю историю украинской Премьер-лиги, расследовалось больше двух лет.

За откровенный "договорняк", сыгранный "Металлистом" и "Карпатами" в Харькове в апреле 2008 года, когда хозяева выиграли 4:0, обе команды поплатились девятью очками в чемпионате нынешнем. Дело вышло даже на политический уровень. К примеру, львовские областные депутаты обратились к руководству федерации с просьбой не наказывать столь серьезно команду за старые грехи. Обжаловал решение и "Металлист". Хорошо, что та игра обошлась без серьезного рукоприкладства - львовские фанаты известны своим крутым нравом. В 2007 году они буквально разгромили свой собственный стадион, регулярно отмечались националистическими баннерами на трибунах.

Последним крупным случаем футбольного насилия в Украине можно считать матч между тем же "Металлистом" и "Днепром", который меньше месяца назад состоялся в Днепропетровске. Судья сначала засчитал, а потом отменил гол, забитый хозяевами, из-за чего в фан-секторе "Днепра" начались беспорядки. На поле полетели бутылки, файеры, вырванные сиденья. К действу подключились и фанаты "Металлиста". В результате травмы получили боковой арбитр и один из игроков харьковчан. Но на этом история не закончилась. Фанаты "Днепра" поджидали автобусы с харьковскими "коллегами" за городом и, когда те остановились на заправке, забросали их камнями, а потом ворвались в салон и попытались завязать драку. В итоге - разбитые стекла автобусов, в том числе лобовые, и несколько похищенных сумок с личными вещами. Плюс затащенная в салон мусорная урна. Решение по этому инциденту еще не вынесено, но минимальное наказание, грозящее евростадиону "Днепр-Арена", - дисквалификация на три матча с игрой при пустых трибунах. И денежный штраф до 20 тысяч долларов обеим командам, поскольку в погроме стадиона участвовали и харьковчане.

Между тем

Причем харьковчане проявляли особую ретивость, по мнению днепропетровцев, как раз с целью дисквалифицировать стадион перед кубковыми играми "Днепра". Примечательно наказание, которое постигло десяток задержанных харьковчан: отбывая двухнедельный административный арест, они в качестве трудотерапии убирали "место преступления" - днепропетровский стадион.

Без ума от игры

Они сходят по нему с ума. Иногда с тяжелыми последствиями для окружающих.

Однако помимо всеобщего наслаждения футболом в Турции существуют и непримиримые фанатские группировки, известные всей Европе как наиболее ожесточенные и агрессивные. Болельщики стамбульского "Галатасарая" и "Фенербахче" дадут фору и итальянским тиффози.

Турецкие фанаты неизменно обеспечивают многотысячную поддержку своим командам во время гостевых матчей в еврокубках. Причем, учитывая многочисленные турецкие диаспоры в большинстве европейских стран, легко представить лавину баннеров, "фейерверков", а также фанатских кричалок и слоганов на турецком языке, поддерживающих турецких футболистов на чужбине. К сожалению, очень часто к этому непременному набору каждого уважающего себя болельщика в турецком случае прибавляются ножи и кастеты. Наибольшей жестокостью и свирепостью в Европе отметились фанаты "Галатасарая". Так, во время финала кубка УЕФА 2000 года в Копенгагене на матче "Галатасарай" - "Арсенал" были арестованы более 40 местных турецких болельщиков, которые еще за два дня до финала устраивали разрушительные стычки и погромы в небольшой европейской столице, фактически приютившей их.

Настоящий кошмар ждет гостей в Стамбуле. Фанатские баннеры, адресованные гостям, "Добро пожаловать в ад!" - обычное дело для домашних матчей еврокубков в Стамбуле.

Вероятно, наибольший резонанс в европейском футболе получила страшная трагедия, разыгравшаяся в 2000 году в Стамбуле после матча "Галатасарай" - "Лидс". Тогда двое английских болельщиков "Лидса" были насмерть зарезаны группой турецких хулиганов из стана "Галатасарая". Но лишь один из бандитов получил пять лет тюрьмы, никаких других дисциплинарных мер принято не было.

Мяч в зоне риска

Жители польских городов сразу узнают о том, что в город пришел большой футбол

Как правило, движение транспорта на дальних подступах к стадиону перекрывается, что приводит к большим пробкам и недовольству автолюбителей.

Прибывшие на игру гости в фирменных шарфиках и футболках дружно скандируют речовки. А местные фанаты тоже настраиваются на противоборство с соперниками, величая приехавших "деревней".

Чтобы избежать эксцессов, не дать выплеснуться эмоциям за пределы стадиона, местные власти тщательно прорабатывают план подготовки к игре. Принципиальные встречи ведущих польских клубов - "Легии", "Полонии", "Вислы", "Леха" и "Видзева" - рассматриваются как события повышенного риска, говорит директор варшавского бюро по вопросам безопасности и управления кризисными ситуациями Гражина Гавор. Для их обслуживания, отмечает она, привлекаются дополнительные наряды полиции и современные технические средства.

Борьба с проявлениями насилия на трибунах стала для поляков важным делом.

Как сообщил "РГ" официальный представитель профессиональной футбольной лиги "Экстра-класса" Адриан Скибис, для повышения уровня безопасности игр принято новое распоряжение, которое должно положить конец футбольному хулиганству. Речь идет об идентификации личности болельщика и фиксации его внешности при покупке билета. Об этом позаботится специальная электронная система, связывающая в реальном режиме времени клубы высшей лиги. Отныне нарушители порядка, имеющие запрет на посещение игр, на стадион не пройдут. В дальнейшем любители футбола получат универсальную карточку болельщика наподобие банковской.

Равнение на англичан

Молодой человек, с которым я встретился, чтобы узнать о культуре "боления" в Китае, является одним из активных участников фанатской группировки столичного клуба "Бэйцзин". Правда, на встречу со мной он пришел в футболке испанской "Барселоны", но зато с шарфом китайского клуба.

Своими "наставниками" китайские болельщики считают англичан. "У них многолетняя история "боления", традиции, своя культура - нам все очень по душе", - говорит мой 27-летний собеседник Ли Чжихун. В то же время между китайским и английским футболом огромные различия, говорит он. Кстати, сборная КНР крайне неудачно выступает на международной арене. Даже на домашней Олимпиаде-2008 сыграла настолько отвратительно, что большинство болельщиков призывали полностью распустить сборную и впредь отказаться от выступлений на международном уровне.

Главной же проблемой всего китайского футбола являются коррупция и договорные матчи. В этом преступном бизнесе участвуют и высокопоставленные футбольные функционеры, и тренеры, и игроки, и судьи. Наиболее адекватной реакцией на происходящее китайские болельщики считают организацию беспорядков. "А почему мы должны спокойно на все это смотреть? На наших глазах совершаются преступления!" - возмущается Ли. Неоднократно случалось, что эмоции зрителей били через край и приводили к настоящим погромам как на стадионе, так и за его пределами. При этом ответственность за беспорядки на футбольной арене возлагается на руководителей спортивного объекта, которые не смогли обеспечить надлежащий контроль. В большинстве случаев стадион ожидает дисквалификация, а срок определяется степенью тяжести. Были случаи, когда на стадионе не проводили соревнования в течение года.

"А бывают ли случаи столкновений с фанатами другой команды?" - спрашиваю я.

"Конечно, случаются, но обычно мы ограничиваемся не совсем дружественными речевками", - улыбаясь, говорит Ли. В чем-то он прав. Несколько раз бывая на футбольных матчах в Китае, я не видел, например, разделения на "гостевой" и "хозяйский" сектора. Хотя, с другой стороны, есть и исключения, но они касаются международных встреч. В 2004 году сборная КНР уступила в Пекине команде Японии. После матча взбешенные местные фанаты забросали камнями здание японской дипмиссии в столице, разбили автомобиль советника-посланника Японии, а футболисты Страны восходящего солнца в течение нескольких часов не могли покинуть стадион. После этого инцидента в Китае была принята система видеораспознования наиболее агрессивно настроенных фанатов. Создана база данных по потенциально опасным поклонникам футбола.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники