Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Всего лишь игра

Столичные власти передумали делать гольф массовым видом спорта

Похоже, гольф в ближайшее время не дойдет до масс москвичей. Врио мэра Москвы Владимир Ресин отменил распоряжение правительства Москвы от 2006 года, которым предполагалось развивать гольф-комплексы в городе.

Напомним, еще в 2003 году в столице была утверждена генеральная схема развития и размещения объектов физической культуры и спорта в Москве до 2010 года. Согласно ей, предусматривалось строительство 12 гольф-объектов. Затем в конце 2006 года было принято распоряжение "О мерах по развитию гольфа и созданию гольф-комплексов в Москве", которое подтвердило выбранную стратегию. И, наконец, летом прошлого года появилась на свет трехлетняя городская комплексная программа "Спорт Москвы-3", в которой особое место отводилось именно развитию гольфа и строительству тренировочных гольф-полей.

Как пояснили в Москомспорте, в настоящее время готовится новая отраслевая схема развития и размещения объектов физической культуры и спорта до 2025 года в соответствии с градостроительным кодексом и Генеральным планом развития Москвы. Похоже, что гольфу в ней места уже нет.

Впрочем, сами участники столичного гольф-сообщества не сильно обеспокоены фактом отмены распоряжения. Гольф все-таки не такой вид спорта, который бы нуждался в постоянной подпитке из бюджета. На сегодняшний момент, как рассказал "РГ" генеральный директор Московской школы гольфа Николай Афанасьев, в столице существует только два полноценных гольф-клуба - на Мосфильмовской улице и в Куркино. Клуб на Мосфильмовской был открыт еще в 1987 году. Сооружение его велось на частные деньги. Площадь поля - примерно 30 гектаров. В Куркино клуб открылся совсем недавно, причем он муниципальный. Сейчас там на бесплатной основе занимаются порядка 600 московских ребятишек.

"Все столичное гольф-сообщество насчитывает около 3 тысяч членов, - поясняет Николай Афанасьев. - Есть еще пять-шесть клубов в Подмосковье, но там свои члены. Я не считаю, что гольф - это игра для богатых. В среднем одно занятие стоит 1,5 тысячи рублей вместе с прокатом инвентаря".

В прошлом году гольф стал олимпийским видом спорта, а в 2016 году пройдут первые международные соревнования. По словам Афанасьева, Россия наверняка захочет принять в них участие, поэтому так или иначе развитию гольфа будет уделяться внимание. Только вот новые поля вряд ли теперь уже появятся в Москве. Кстати, места для них нужно много. Например, полноценное 18-луночное поле мирового класса занимает 80 гектаров. А в городе дефицит земли ощущается все острее, трудно находить место даже для детсадов и поликлиник. А что такое гольф? Всего лишь игра. Правда, очень красивая и из красивой жизни.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва