Новости

12.10.2010 00:16
Рубрика: Спорт

План по отставкам

К середине октября клубы КХЛ выполняют его с опережением

В восьми из последних десяти сезонов в первый месяц чемпионата обязательно увольняли как минимум двух главных тренеров. За стартовые 30 дней турнира нынешнего своих постов уже лишились четыре специалиста.

Для начала немного истории. Скажем, в чемпионате 2000/01 для принятия решения о смене рулевого боссам "Амура" понадобился всего... один матч. Что самое любопытное, тот стартовый поединок сезона хабаровчане свели вничью. Тем не менее Сергея Борисова во главе дальневосточной команды оставлять не пожелали. Или вспомним первенство 2004/05. На 25 первых дней того розыгрыша приходится сразу три увольнения. Та же картина была и два года назад.

Нынешний чемпионат шагнул еще дальше. К исходу месяца со дня открытия очередного сезона в отставку отправлен целый тренерский квартет. Первое прощание случилось в Хабаровске, где, правда, тренер сам оставил свою должность. Понимая, что команда нуждается в хорошей встряске, экс-рулевой "Амура" Александр Блинов написал заявление по собственному желанию. Сегодня дальневосточную команду ведет в бой олимпийский чемпион Калгари Сергей Светлов.

А вот другие три разрыва в отношениях между клубом и тренером в большей степени стали следствием инициативы работодателей. Так, своего места лишился наставник "Атланта" Николай Борщевский. На вопрос, справедливо или нет, однозначно ответить, пожалуй, нельзя.

Минувшим летом состав мытищинского клуба изменился наполовину. И если кто-то думал, что "сырой" коллектив начнет с ходу громить всех подряд, то это, безусловно, было большим заблуждением. Заиграть красиво и легко, избежав сложного периода становления, просто невозможно. В хоккее больших побед с чистого листа не бывает.

Другое дело, соответствовал ли в принципе теперь уже бывший главный наставник "Атланта" запросам и возможностям клуба? Откровенно, скорее нет, чем да. Уровень пока не его. Повторимся, именно пока. Та же история случилась и с отправленным в отставку с поста рулевого "Трактора" Андреем Сидоренко. Амбиции челябинцев превышают нынешние тренерские возможности этого специалиста. Не зря место Сидоренко на днях занял мэтр нашего тренерского цеха Валерий Белоусов.

Самым громким расставанием в первые 30 дней чемпионата стал уход из "Спартака" специалиста, который олицетворял собой успехи "красно-белых" последних лет. Речь, конечно, о Милоше Ржиге. Одни говорят, что, подписав новый контракт, пан Милош немного потерялся в реальности. Другие - что просто упустил контроль над своими подопечными. Третьи рассказывают о конфликте между ним и его соотечественником, вратарем Домиником Гашеком. Так или иначе, но старт чемпионата "Спартак" откровенно провалил. Что-то менять было просто необходимо.

Пост Ржиги, по всей видимости, займет Сергей Михалев, приводивший три года назад к чемпионству "Салават Юлаев". Самого чешского специалиста тем временем сватают в "Атлант". Стороны сейчас как раз находятся на стадии переговоров.

Все эти перестановки, само собой, не последние. С трудом ковыляет по чемпионату звездный СКА Айвана Занатты, очевидные проблемы у ЦСКА Сергея Немчинова. Не все ладно и у ряда других команд. Вопрос: кто следующий?

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011