Новости

12.10.2010 00:06
Рубрика: В мире

Государственный долг

Израиль готовится к возможному признанию Совбезом ООН палестинского государства

В Израиле ни одно даже самое на первый взгляд незначительное политическое событие невозможно трактовать однозначно. Потому что у него всегда есть подтекст и оно редко не имеет двойного, а то и тройного "дна".

Когда же речь идет о столь значимых для общественной жизни страны шагах правительства, как утверждение нового текста присяги на верность еврейскому государству, то количество "подтекстов" просто зашкаливает. Впрочем, самый очевидный, бросающийся в глаза - желание Тель-Авива поскорее размежеваться с палестинцами, а также с теми арабами, которые хотели бы жить и работать в Израиле, но при этом не разделяют ни его политических, ни идеологических установок. Иными словами, с теми, кого за глаза называют "пятой колонной".

Израиль готовится к возможному провозглашению независимого палестинского государства. О том, что этот вопрос может быть решен в одностороннем порядке Советом Безопасности ООН, объявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, совершающий вместе с испанским коллегой двухдневный визит на Ближний Восток. Как сказано в официальном коммюнике, "для разблокирования мирного процесса".

В принципе на слова Кушнера, который, как утверждают источники в Елисейском дворце, уже прощается с правительством и по американской терминологии считается "хромой уткой", можно не обращать внимания - мало ли чего напророчит будущий "отставник". Но его позицию разделяют немало экспертов на Западе, которые просто не видят другого пути для того, чтобы разрубить палестинский узел.

В Белом доме, несмотря на публичные декларации в поддержку Израиля, также меняются настроения. Особенно после того, как Тель-Авив демонстративно не прислушался к своему заокеанскому партнеру и возобновил строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Это решение стало главной причиной срыва палестино-израильских переговоров, проводимых при по-средничестве президента США Барака Обамы. В итоге перед выборами в конгресс США, намеченными на 2 ноября, Демократической партии и лично главе государства нечего преподнести избирателям в качестве впечатляющего внешнеполитического успеха нынешней администрации. Существует высокая вероятность, что эти выборы демократы проиграют. И эту предвыборную подножку с поселенцами Обама вряд ли простит нынешнему кабинету министров Израиля.

Против передачи вопроса о создании палестинского государства на рассмотрение Совбеза ООН пока выступает министр иностранных дел Египта Ахмед Али Абуль Гейт. Он считает, что эта тема "не стоит на повестке дня". Но, как известно, существует немало способов убедить Каир изменить мнение. Что касается руководителя Палестины Махмуда Аббаса, тот готов возглавить новое государство хоть завтра. И только ждет, когда мировое сообщество это государство ему преподнесет "на блюдечке".

На словах в Израиле отвергают любую возможность провозглашения палестинцами своего государства в одностороннем порядке. Но на деле готовятся к такому развитию событий. В понедельник премьер Биньямин Нетаньяху представил на рассмотрение кабинета постановление, согласно которому любые территориальные изменения в арабской части Иерусалима и на Голанском плато - эти земли Израиль захватил в ходе войны 1967 года - могут происходить только по итогам всенародного референдума. Тем самым официальный Тель-Авив делает, по сути, нерешаемым вопрос о возвращении этих мест палестинцам.

Другой шаг правительства - введение нового текста присяги на лояльность Израилю. Внесенные в него поправки многие называют неприемлемыми для большинства арабов, которые составляют примерно 20 процентов населения страны. Однако теперь за отказ принять присягу и при наличии подозрений в нелояльности министерство внутренних дел Израиля будет на законных основаниях лишать гражданства провинившихся. Такой законопроект уже готовится.

Любой желающий получить гражданство из числа лиц, "не имеющих права на репатриацию, заключающих брак с гражданином Израиля или работающих на территории Израиля", теперь должен присягать в верности "еврейскому демократическому государству". Ранее этих эпитетов в присяге не было.

И это лишь начало. Представители правых партий предлагают привести к присяге все без исключения население Израиля. С соответствующими выводами в отношении тех, кто присягать откажется.

Эксперты объясняют предпринятое премьером закручивание гаек серьезной подковерной борьбой, которая разгорелась внутри правительства между Нетаньяху и министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Его партия "Наш дом-Израиль" выступает под лозунгом "без лояльности - нет гражданства". Так что премьеру, чтобы не растерять свой электорат и подрезать политические крылья быстро набирающему очки сопернику, приходится брать на вооружение его наиболее популярные лозунги.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт