Новости

12.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Борьба за таланты

Ренессанс на кадровом рынке

Страшно вспомнить: две осени назад половина иностранных и почти 40% российских компаний бросились секвестрировать свой персонал, объявив о "пересмотре кадровой политики в связи с кризисом". Его угрозу, не стыдясь, признавали все сектора экономики. Какими же показателями оперирует сегодня рынок труда? В чем нынешняя специфика работы с персоналом? Специалисты рекрутинговых агентств полны оптимизма: 2010-й для них, что реабилитация в санатории для человека после кардиооперации - количество заказов приближается к уровню 2008 года.

К примеру, рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel констатитирует: заметно улучшилась ситуация в FMCG-секторе (традиционно одном из самых быстро растущих сегментов розничной торговли).

- Проанализировав показатели компаний с января по октябрь, мы прогнозируем стабильность ситуации с трудоустройством в FMCG-секторе до конца 2010 года, - утверждает ведущий консультант Penny Lane Personnel Надежда Смирнова.

FMCG - по-прежнему самая перспективная сфера для желающих приобрести новую специальность, как это уже сделали экономисты, физики, филологи, инженеры или врачи, представители других профессий в FMCG - устоявшаяся тенденция.

- После массовых сокращений 2008-2009 годов и соответствующего спада спроса на трудовые ресурсы 2010 год можно назвать подъемным, мы уже работаем в стандартном режиме, - делится с "РБГ" директор по управлению персоналом Евразийского банка развития Валентина Болясникова. - Борьба за таланты набирает обороты, и уже в первое полугодие этого года обозначилась тенденция по увеличению вознаграждения, предлагаемого кандидатам, что в очередной раз усложняет поиск и привлечение персонала.

По словам Болясниковой, никогда не стоит забывать, что банки и финансы - это интеллектуальноемкие сферы. И основной ресурс здесь не просто персонал, а персонал высокой квалификации. Поэтому в условиях сегодняшней жесткой конкуренции за ресурсы компании делают все возможное, чтобы стать привлекательными для лучших профессионалов и соответствовать их запросам, например, в отношении соцпакетов.

- Социальное обеспечение - это не только компенсация госльгот и гарантий или копирование политики других организаций, но и способ привлечь персонал, - продолжает Болясникова. - Стараемся "держать руку на пульсе": изучаем потребности сотрудников, определяем уровень их удовлетворенности.

Вот еще тренд кадровой осени-2010: понижение количественного показателя опыта соискателей, к примеру, на позицию финансового директора. Если раньше требовалось от пяти лет и выше, то сегодня, как показывает исследование Superjob.ru, уже от двух. Главное - наличие диплома факультетов экономики и финансов солидного вуза и компетентность в вопросах бухгалтерского и налогового учета, в сфере планирования, бюджетирования и анализа хозяйственно-финансовой деятельности.

Средняя зарплата, предлагаемая финансовым директорам московскими компаниями, составляет 130 000 рублей, питерскими - 115 000 руб. В провинции, как водится, возможности компаний скромнее: в Казани финансовые директора зарабатывают в месяц около 72 000 рублей, в Нижнем Новгороде - в среднем 75 000.

Но настоящие профессионалы - элита финансового менеджмента, утверждает Superjob.ru, сегодня могут заработать до 500 000 рублей в месяц, живя в Москве, до 450 000 - в Северной столице. До 280 000 или 300 000 рублей - в Казани и Нижнем соответственно.

Посткризисные реалии, утверждают эксперты кадрового рынка, заставили HH-специалистов бережно работать с человеческими ресурсами. Любые ошибки в оценке персонала чреваты последствиями для компаний. Заниженные оценки демотивируют персонал, завышенные - расхолаживают, и то и другое влияет на эффективность бизнеса.

Экономика Работа Занятость Рынок труда