11.10.2010 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Лидерство "Ата Журт" на выборах в Киргизии - это реванш южных элит

    Всем киргизским партиям, включая победителей, придется теперь учиться в парламенте науке компромисса

    В понедельник ЦИК Киргизии подвела предварительные итоги воскресных парламентских выборов. Обработано 92 процента протоколов.

    Наибольшее количество голосов избирателей на выборах в парламент Киргизии набирает политическая партия "Ата Журт" ("Земля предков") - 8,6 процента. На втором месте с 8 процентами идет Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК), на третьем с 7,2 процента - партия "Ар-Намыс" во главе с Феликсом Куловым.

    В пятерку политических сил, преодолевших 5-процентный барьер, вошли также партия "Республика" - около 7 процентов, и социалистическая партия "Ата-Мекен" ("Отечество") - около 6 процентов голосов. "Окончательные итоги парламентских выборов будут озвучены после поступления в Центризбирком оригиналов протоколов участковых комиссий", - сообщил председатель ЦИК Киргизии Акылбек Сариев.

    Вместе с тем он не исключает поступления в Центризбирком большого количества жалоб от проигравших выборы партий. К примеру, как сообщили "РГ" в избирательном штабе одной из не прошедших в парламент партий, там не согласны с оглашенными итогами и намерены побороться за их пересмотр, обратившись в суды с исками против конкурентов.

    Между тем ни парламентская миссия ОБСЕ, ни миссия наблюдателей от СНГ не усмотрели в ходе плебисцита значительных нарушений. Как заявил в понедельник, подводя предварительные итоги трехдневной работы в Киргизии, глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов, в целом парламентские выборы в республике прошли в спокойной, благоприятной обстановке, значительных нарушений в ходе голосования не отмечено.

    комментарий

    Марс Сариев, политолог (Бишкек):

    - То, что на прошедших выборах уверенную победу завоевала сравнительно молодая политическая партия "Ата Журт", результат вполне закономерный. Большинство голосов, необходимых для преодоления 5-процентного барьера, эта партия получила в южных Ошской и Джалал-Абадской областях страны. Фактически лидерство "Ата Журт" - это реванш консолидированных южных элит, которые подошли к выборам более сплоченно и целенаправленно, нежели северяне. К сожалению, имеющийся по результатам парламентских выборов расклад политических сил позволяет утверждать, что деление страны по региональному признаку на Север и Юг по-прежнему существует. Мобилизация южных кланов на выборах, консолидация их перед "угрозой" пришествия к власти северян - лишнее тому подтверждение.

    Основным мотивом и двигателем нынешних киргизских политических элит была и остается борьба за финансовые и административные ресурсы. В ходе состоявшихся выборов это четко ощущалось на примере того, как многие "южные" или "северные" партии проходили обязательный региональный 0,5-процентный барьер. Той же "Ата-Журт" было весьма проблематично преодолеть этот порог в северных Нарынской и Таласской областях, и, наоборот, партии, большинство в списке которых составляли северяне, неуютно чувствовали себя в южных областях. Таково традиционное устройство киргизского политического общества.

    Оптимизм внушает то, что теперь в новом парламенте партиям-победительницам вне зависимости от их региональной "ориентации" придется учиться науке компромисса. Иначе вся эта затея с парламентской республикой будет сведена на нет.

    Не секрет, что на политическом пространстве Киргизии весьма болезненно отнеслись к сомнениям в жизнеспособности киргизского парламентаризма. Лидеры партий, прошедших в новый парламент, четко понимают, что третью революцию страна просто не вынесет. Пока что этот консенсус политэлит носит неформальный характер. Но он непременно должен быть достигнут в ходе формирования парламентских фракций и нового кабинета министров.

    Прогнозировать даже недалекое будущее киргизского парламентаризма - занятие неблагодарное. Уж больно зыбок пока этот консенсус. Но все же, судя по активным консультациям, которые в данный момент ведут между собой лидеры партий-победительниц, в парламенте пятого созыва могут образоваться две коалиции: правящая - в составе социал-демократов, "Республики" и "Ата-Мекен", и оппозиционная, куда войдут "Ар-Намыс" и "Ата Журт". При таком раскладе победившее большинство может договориться и вывести на премьерскую орбиту молодого амбициозного "республиканца" Омурбека Бабанова.

    Поделиться