Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Власть

Адвокатам оставили знания

Разрешился конфликт между вузом и мэрией

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин решил поставить точку в абсурдном споре, который на протяжении нескольких лет лихорадил работу единственного в своем роде высшего учебного заведения - Российской академии адвокатуры и нотариата.

Спор, о котором неоднократно писала "Российская газета" (см. "Злоупотребление правом", 25 июня 2010 года), возник исключительно из-за бюрократических рогаток городских чиновников, которые вознамерились отобрать учебный корпус у академии. Адвокатское сообщество построило это здание за собственные средства. На него были получены все разрешительные документы, включая свидетельство о праве собственности. Здание было установленным порядком введено в эксплуатацию, в учебном корпусе начались занятия. И вдруг после всего этого академия неожиданно столкнулась с яростными нападками со стороны чиновников - якобы в массе документов не хватало подписи одного из них. В результате РААН втянули в череду бесконечных судебных процессов, по ходу которых менялись то требования к вузу, то предмет спора.

Поначалу чиновники хотели через суд аннулировать выданные ранее разрешения на строительство здания и ввод его в эксплуатацию. Видимо, понимая, что это противоречит не только здравой логике, но и российским законам, сразу же предложили своеобразный "компромисс": отдать это собственное здание городу и взять его же у городских властей в аренду. Но - уже за плату, по коммерческой цене. Понятно, что на такую сделку адвокатское сообщество не пошло. А поскольку эта попытка провалилась, то чиновники прибегли к опробованной уловке: объявили учебный корпус самостроем и потребовали его снести.

Несмотря на очевидную абсурдность этого противостояния, в нем четко прослеживался вполне конкретный интерес определенных лиц. В частности, в РААН открыто говорили, что причиной массированной атаки на учебное заведение стала земля, на которой построили корпус. Казалось бы, всего пару соток, но находятся они в самом центре Москвы, возле Курского вокзала, в двух шагах от Садового кольца. Здесь каждый метр без преувеличения золотой.

О многом говорит и тот факт, что главным фигурантом в раскручивании искусственного конфликта стал теперь уже бывший заместитель мэра Александр Рябинин, глава Контрольного комитета города. Сегодня, как известно, он не у дел и сам стал объектом уголовного преследования. Ему, как говорится в официальном сообщении СКП, предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. А в истории с учебным корпусом РААН главный столичный контролер использовал всю силу своего влияния, чтобы "наказать" строптивых адвокатов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" адвокат Леонид Кедяев, защищавший в этом противостоянии интересы учебного заведения, поначалу вузу настойчиво предлагали "помочь в разрешении неожиданно возникшей проблемы".

- Естественно, не бесплатно, - пояснил Кедяев.

Адвокаты отказались. Тогда был инициирован иск в Арбитражный суд г. Москвы о сносе учебного корпуса академии. Но Арбитражный суд столицы, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд признали необоснованными исковые требования чиновников. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа под председательством судьи Н. Денисовой отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Неужели опять все по новому кругу - ужаснулись адвокаты?

Неизвестно, как долго продолжалась бы еще эта судебная канитель, если бы Владимир Ресин не принял единственно верное решение: иск столичных властей к РААН отозвать. От такого благоразумного исхода выиграет не только адвокатское сообщество, но в конечном счете и москвичи, чьи права и интересы станут защищать адвокаты и нотариусы - будущие выпускники РААН.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники