Новости

12.10.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Коньячный спурт

С нового года минимальные цены установят и на коньяк

Самая дешевая бутылка легального коньяка в новом году будет стоить не меньше 190-210 рублей. Росалкогольрегулирование рассматривает возможность введения минимальных цен на коньяк с 1 января 2011 года, сообщила "РГ" начальник отдела внешних связей ведомства Светлана Макеева.

Смысл нововведения - защитить небогатых ценителей "трех звездочек" от подделок, а государство - от неуплаты акцизов в казну. По результатам исследования, проведенного Росалкогольрегулированием, получилось, что себестоимость пол-литровой бутылки коньяка в среднем колеблется от 160 рублей до 250 рублей. Причем в эту вилку вписываются производители из всех регионов страны - вне зависимости от того, сами ли они выкуривают коньячные спирты или закупают сырье за границей. Если бутылка сувенирная, то себестоимость может быть и больше. А вот меньше - не может.

Минимальные цены планируют установить сразу во всех звеньях товаропроводящей цепочки. Производитель будет, например, отпускать свой коньяк оптовику по 150-160 рублей за пол-литровую бутылку, оптовик по 165-175 рублей - розничному торговцу. По расчетам, наценка в оптовом звене составит 10 процентов, в розничном - 15 процентов. Как правило, доход торговцев бывает выше. По данным ежемесячного мониторинга Росалкогольрегулирования, в Москве розничная наценка достигает и 50 процентов. Но в регионах все-таки держится на уровне 10 процентов.

Цены эти - предварительные, рассчитаны исходя из тех ставок акциза, которые предусмотрены действующей редакцией Налогового кодекса (230 рублей за один литр чистого этилового спирта). Если Госдума решит пересмотреть ставки акциза, иной будет и минимальная цена. В любом случае все минимальные цены на алкоголь будут увеличены. На водку минимальная цена еще не рассчитана, но определенно превысит 100 рублей.

С первого января 2010 года минимальная цена была введена на водку. По мнению экспертов, эта мера, наряду с усилением государственного контроля на рынке, позволила снизить производство нелегального алкоголя на десятки процентов. "Мы лишили нелегальную продукцию ее единственного преимущества - низких цен", - утверждает Светлана Макеева.

В развитие этого начинания с первого июня минимальную цену ввели и на ликеро-водочные изделия крепче 28 градусов, затем - на спирт. Теперь дело дошло до коньяка.

Статистика

Текст: Мария Жебит

Всего в 2009 году в России было продано 11,2 миллиона дал коньяка, из которых 8,1 миллиона дал были произведены в России. Из этого объема "звездочных" напитков, по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, доля фальсификата составляет примерно 35-40 процентов. Но даже на легальном рынке большую часть коньяка делают из привозного спирта. Который, кстати, в большинстве случаев нельзя назвать коньячным. Качественное сырье во Франции, к примеру, стоит не меньше 6-7 евро. Для российских производителей готовят специальную жидкость - по 2 евро за литр. Как говорят сами производители, зайти на рынок с подделкой известного коньячного бренда зачастую легче, чем с легальной продукцией. Поддержку качества и продвижение марки тратиться не надо. А если поступать на всех этапах честно, то бутылка коньяка должна стоить, по мнению производителей, даже не 210 рублей, а не меньше 300 рублей.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя