Новости

Через два года любой желающий сможет почувствовать невесомость

Первый удачный тестовый полет первого туристического космического корабля состоялся в США. "Полет прошел великолепно", - резюмировал это событие генеральный директор компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

Корабль SpaceShipTwo был поднят кораблем-носителем на высоту 13 тысяч метров и отцеплен над пустыней Мохаве в штате Калифорния. Это главное отличие от четырех первых тестов, когда кораблю не удавалось отцепиться от носителя. После этого судно, управляемое двумя пилотами, пролетело, не включая двигатели, 11 минут и приземлилось на аэродроме. Все системы SpaceShipTwo работали в штатном режиме.

Первый коммерческий полет лайнера назначен на 2012 год. До этого будут продолжаться тесты. Следующий этап - попытка полета с использованием ракетного двигателя в атмосфере. И только после этого планируется первый выход в открытый космос.

Исполнительный директор Федерации космических полетов в космос Джон Гедмарк объявил нынешний полет "еще одной вехой на пути открытия космического рубежа для частных лиц, исследователей и ученых". Открыть этот рубеж всерьез уже намерены 370 человек. Они внесли предоплату за свои будущие полеты, в общей сложности составившую 50 миллионов долларов. Трехчасовое путешествие в космос обойдется космонавту-любителю в 200 тысяч долларов. В стоимость тура входит двухдневная подготовка и проживание в апартаментах класса "люкс".

Среди тех, кто уже в ближайшем будущем будет бороздить просторы Вселенной, сплошь бизнесмены и медийные персоны: автогонщики Михаэль Шумахер и Ники Лауда, дизайнер Филипп Старк и даже знаменитый физик-инвалид Стивен Хокинг. Слухи отправляют в космос и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Наши соотечественники также готовятся к космическим полетам. Билет оплачен уже 11 россиянами. Возрастных ограничений для желающих стать астронавтами не существует. Среди прошедших тестирование есть люди от 17 до 88 лет.

SpaceShipTwo будет летать в районе условной границы космического пространства. На его борту смогут одновременно находиться шесть пассажиров.