Новости

12.10.2010 00:14
Рубрика: Спорт

"Большой шлем" вместо короны

Крамник лидирует в финале супертурнира

Вчера завершился первый круг финальной части шахматного "Большого шлема".

После дня отдыха в роли лидера за доску снова сядет экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник, который готов вместо короны примерить "Шлем".

Этот новый атрибут шахматной власти впервые разыграли в 2008 году после объединения в одну серию двух традиционных супертурниров в Линаресе и Вейк-ан-Зее, а также соревнований в Софии и Бильбао. Победителями престижного форума становились Веселин Топалов и Левон Аронян.

В 2010-м в курортный испанский город Бильбао побороться за главный приз приехали четыре сильнейших гроссмейстера мира, средний рейтинг которых составляет 2789 пункта. Это лидер классификации ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен (2826), действующий обладатель короны индиец Виши Ананд (2800), экс-чемпион мира Владимир Крамник (2780) и Алексей Широв, выступающий за Испанию (2749).

Хотя норвежский вундеркинд стоит первым в этом списке, свой статус он пока не оправдывает. Карлсен потерпел уже два поражения: одно от Крамника, другое от Ананда. В связи с этим сразу вспоминается не самое яркое выступление Магнуса на недавно завершившейся шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске, где из восьми партий он проиграл три, причем заведомо более слабым соперникам. После успеха в Нанкине, Вейк-ан-Зее и Базне у 19-летнего норвежца наметился явный спад в результатах.

А у Крамника все наоборот - две победы, причем по разным сценариям. Во встрече с норвежцем он сразу захватил преимущество и постепенно его наращивал, а у Алексея Широва выиграл, воспользовавшись его ошибкой. Еще одну партию - с Анандом - россиянин завершил вничью.

Итак, после трех раундов Крамник лидирует с 7 очками (в Бильбао турнирную таблицу составляют по футбольной системе: три очка за победу и одно за ничью). У Ананда 5 очков.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники