В "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Тематика вопросов-ответов была обширной - от цен на продукты и последствий торфяных пожаров до социально-экономической ситуации в отдаленных районах области и сырьевых ресурсов в ее недрах. Такой тематический спектр обусловлен и тем, что территория области - 54,5 тыс. кв. км. Это, например, почти вдвое больше территории Бельгии или Молдавии. А экономико-географические условия Новгородчины, включая ее транспортные возможности, позволяют квалифицировать область в качестве одного из "полюсов" экономического развития всего Северо-Западного региона РФ.
Эта область располагает запасами разнообразного промышленного и энергетического сырья. Но они по-прежнему недоисследованы, хотя их освоение, как отметил Сергей Митин, может радикально изменить экономическую структуру области, если не всего российского Северо-Запада. То же характерно для водно-транспортных возможностей Новгородчины. А предложенная со стороны "РБГ" тема ресурсной составляющей Новгородской области, похоже, заинтересовала и губернатора, и его коллег. Это видно из ответов Сергея Герасимовича.
- Еще в советские времена разрабатывались проекты разведки и даже добычи полезных ископаемых в Новгородской области - в частности, бокситов, химического сырья, нефти. Как сейчас обстоит с этим дело?
- По добыче, к сожалению, никак. Но проведено комплексное геологическое изучение площадей залегания полезных ископаемых. В этом вопросе мы постоянно взаимодействуем с учеными. В ближайшее время у меня планируется встреча с ректором Санкт-Петербургского горного института Владимиром Литвиненко, где планируем обсудить новые перспективы развития минерально- сырьевой базы региона.
- Некоторые ученые высказывают мнение, что в Новгородской области, и не только в ней, занижались или занижаются данные по ресурсам, чтобы ускорить освоение Ямала, Тюмени, Крайнего Севера. Между тем есть карты и другие данные, отражающие наличие в недрах области бокситов, нефти, даже технических алмазов...
- Скажу больше: есть теория, что в районе озера Ильмень имеются нефтяные залежи. Нефть, правда, "тяжелая" (асфальто-битумные породы. - Прим. ред.). Но это пока лишь предположения. Зато по местным ресурсам нефти есть важная подвижка: в проект Перечня объектов госзаказа Роснедра на углеводородное сырье направлены материалы по Новгородской области на 2011 год, с финансированием за счет средств федерального бюджета. И еще: в августе завершена разработка проекта Программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории области на 2011-2015 годы. Сейчас проводятся необходимые согласования. А пока делаем ставку на эффективное использование других, уже разведанных ресурсов.
Хочу отметить, что в области осуществляют свою деятельность 78 недропользователей, имеющих 146 лицензий. Недавно утвержден Перечень объектов лицензирования по участкам недр, содержащим месторождения общераспространенных полезных ископаемых. В перечень включены 88 объектов с "охватом" полезных ископаемых во всех районах области. Кроме того, совместно с администрациями Солецкого, Маловишерского, Маревского районов области разработаны программы по использованию минерально-сырьевой базы этих районов на 2010-2011 годы. Уже проведены 8 аукционов на право пользования участками недр для разведки и добычи торфа и песчано-гравийного сырья.
- В Новгородской области, как и в большинстве регионов России, в качестве основных энергоносителей в коммунальной сфере используются нефтепродукты, уголь, природный газ. Но привозное топливо делает регион зависимым от поставщиков и от других рисков. В то же время область располагает значительным потенциалом местных, причем возобновимых энергоресурсов, - например, торфа. Как он используется?
- Переход к торфу - одно из направлений областной программы энергосбережения. По оценкам специалистов, общие запасы торфа на территории региона - 1 млрд 717 млн тонн. В настоящее время в области 7 организаций добывают торф, включая топливный. Организация добычи торфа осуществляется и планируется только на законсервированных участках торфоместорождений (например, в Поддорском районе). Их восстановление потребует значительно меньше затрат, чем освоение новых площадей. На мой взгляд, для возрождения торфяной отрасли на федеральном уровне нужна долгосрочная комплексная программа по добыче и комплексному использованию торфа. В том числе по производству новых видов торфяного топлива и широкого ассортимента сельхозпродукции на базе торфа. При этом программой должны быть предусмотрены работы по подготовке сырьевых баз топливного торфа вблизи действующих и проектируемых котельных.
Заметим, что ресурсная начинка области разнообразная (см. карту). А, например, в рамках подпрограммы "Минерально-сырьевые ресурсы России" федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России 2002-2010 годы" ведутся исследования, в частности, на Тихвинско-Боровичской площади по золоту, алмазам, стекольным пескам и другим нерудным ископаемым. По данным исследований - недавних и еще в конце 40-х - начале 70-х годов, - возможно наличие в местных недрах крупных запасов и горючих сланцев, марганца, "тяжелой" нефти, лечебных грязей, бурого угля (последние считаются северо-западным продолжением Подмосковного угольного бассейна). На учете государственного баланса к настоящему времени - свыше 220 областных месторождений разнообразного сырья. Что же касается водно-транспортного потенциала области, разработаны варианты регулярного грузо- и пассажирского судоходства в Новгородчине. Причем с "выходами" к Финскому заливу и Белому морю (через Ладогу и Онежское озеро). Еще в начале августа 2010 года Сергей Митин заявил, что местные власти "ищут инвестора, заинтересованного в строительстве и последующей эксплуатации речных судов". По его словам, изучение режимов реки Волхов и ТЭО частичного переключения грузопотоков на водный транспорт "показали, что возить грузы рекой возможно и выгодно".